正文
字體:    

清華四川能源互聯網研究院副院長高文勝:5G將對能源工業產生顛覆影響

中國機械工業聯合會機經網  發布時間:2019-06-13 09:38:47  來源:每日經濟新聞


6月12日下午,2019成都全球創新創業交易會活動之一的“興隆湖畔·新經濟發展論壇”在成都舉行。會后,清華四川能源互聯網研究院副院長高文勝接受了《每日經濟新聞》記者采訪。高文勝表示,目前國內能源工業正向數字化、信息化方向轉型,即向能源互聯網轉型。在能源互聯網建設過程中,離不開新技術支撐,5G技術的廣泛應用將對能源工業產生顛覆性影響。

  高文勝舉例稱,數字孿生技術就有望在能源行業率先大規模應用。“要實現電網數字孿生,這就要用到大量的人工智能、大數據和5G等技術。”

  6月12日下午,2019成都全球創新創業交易會活動之一的“興隆湖畔·新經濟發展論壇”在成都舉行。

  會后,清華四川能源互聯網研究院副院長高文勝接受了《每日經濟新聞》記者采訪。高文勝表示,目前國內能源工業正向數字化、信息化方向轉型,即向能源互聯網轉型。在能源互聯網建設過程中,離不開新技術支撐,5G技術的廣泛應用將對能源工業產生顛覆性影響。

  國內能源互聯網發展如火如荼

  國內能源互聯網的發展正在加快。今年4月,國內能源領域巨頭——國家電網發布了《關于加快建設世界一流能源互聯網企業的意見》稱,要推動電網與互聯網深度融合,著力構建能源互聯網。

  “2019年將是我國電網發展模式發生重大轉型的起始年。”合縱科技在其2018年報中稱,國家電網明確提出建設世界一流的能源互聯網企業,標志著已持續10年之久的以做大規模為主要目標的電網建設模式將全面轉向。

  而在成都科學城,能源互聯網領域一顆新星正在冉冉升起。約三年前,清華大學與四川省攜手,共創清華四川能源互聯網研究院,這是清華大學在西部的唯一的二級官方機構。經過3年的發展,已有數百名科研人員在此工作生活,其中不乏院士、長江學者、“千人計劃”專家、國家杰出青年等。

  清華四川能源互聯網研究院為何選擇落地成都?高文勝表示,四川是國內重要的清潔能源生產基地,水能、光伏、天然氣資源豐富。作為能源領域的研究院落地四川,將有很大的優勢;另外,成都人才資源較為豐富,生活環境較好,成都當地政府對研究院的工作也很支持。

  “研究院在科學城這邊,離市區較遠。我們院里不少科研人員,都會工作得很晚,那時一般公交、地鐵都已停運了,后來政府為方便科研人員的生活,便開通了夜間公交線路。”高文勝在會上舉例稱,這極大方便了科研人員的生活。

  能源互聯網助力能源結構優化

  談到能源互聯網,高文勝認為,這是能源工業未來必然的發展趨勢,但目前能源互聯網發展也存在兩大難點:一是如何實現能源之間的高效相互轉化;二是如何更好的實現能源實時平衡。

  “要實現能源的實時平衡,需要新的信息化技術和手段。”高文勝舉例稱,比如數字孿生技術就有望在能源行業率先大規模應用。通過數字孿生技術,可將整個電網投射成一個數字化網絡,實時與實際電網并行運行。另外,這個數字化網絡還會實時預測電網可能會出現什么樣的問題,并提供各種可能的解決方案。

  “要實現電網數字孿生,這就要用到大量的人工智能、大數據和5G等技術。”高文勝稱,特別是5G技術,隨著該技術逐步落地,將對能源工業產生顛覆性影響。

  高文勝還認為,隨著能源互聯網的推進,未來我國的能源結構將變得更加綠色。屆時,風電、太陽能發電等新能源將實現更好的發展,而火電將逐步推出。(朱萬平)

做好產業規劃  推動產業升級
責任編輯:機經網編輯部 tongdx
字體:    
   如果您還不是會員,歡迎注冊!評論不能多于500字。   已有1320條評論  點擊查看

用戶名: 密碼:

 匿名發表       

  留言須知

? 遵守《互聯網新聞信息管理制度》。

? 遵守中華人民共和國法律法規。

? 尊重網上道德,嚴禁發表侮辱、誹謗、淫穢內容。

? 承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。

? 您的言論機經網有權在站內保留、轉載、引用或刪除。

? 參與本評論即表明您已經閱讀并遵守上述條款。

會員服務 會員服務
會員服務
會員服務涉及機械行業各種研究報告、數據庫查詢、產品市場調研等。幫助企業全面掌握第一手權威信息。
    企業自供信息
七位数怎么算中奖号码