新征程·榜樣力量丨 冰雪中的那抹徐工藍

發布時間:2019-04-24 16:15    來源:徐工
 

關鍵詞:挖掘機 徐工

摘要:已是晚上九點,G1204列車上奔波了九個多小時的葉訓琦卻仍然沒有乏意。是興奮,第一次出差且是這么遙遠的地方;是愧疚,臨近清明休假卻無法回家照顧重病的父親;更是壓力與責任,分廠領導緊急授命,借調他去哈爾濱搶修一臺21噸挖掘機。

已是晚上九點,G1204列車上奔波了九個多小時的葉訓琦卻仍然沒有乏意。是興奮,第一次出差且是這么遙遠的地方;是愧疚,臨近清明休假卻無法回家照顧重病的父親;更是壓力與責任,分廠領導緊急授命,借調他去哈爾濱搶修一臺21噸挖掘機。

徐工挖掘機械事業部葉訓琦

徐工挖掘機械事業部葉訓琦

葉訓琦臨危受命,心中霎那有些緊張,但曾經的軍旅生涯早就磨煉出不畏艱險、迎難而上的魄力:“保證完成任務!”

21:55,一下火車——“阿嚏!”哈爾濱的冷冽北風就給了他一個下馬威。

“你是徐州來的葉師傅吧?哎呀!你穿得也太少了。我先送你回宿舍休息。”

“不用!咱們先去維修現場,干會活兒人就暖和了。”

葉訓琦在檢修設備

葉訓琦在檢修設備

哈爾濱的四月,天地一白,奇寒刺骨,呵口氣也能瞬間化為冰凝。上月的雪尚未消融,今兒的雪又覆蓋其上。車上的他無視車窗外紛紛揚揚的墜雪,盯著遠處一點徐工金目不轉睛。徐工金漸近漸大、漸大漸亮。

“葉師傅,可把你盼來了!”

“他們在干什么呢?”葉訓琦指著十米外站在雪中的幾個人問道。

“唉,露天維修作業不比在廠內作業,沒有行車,拆車、換件都很麻煩。這不,一臺XE210需要更換回轉支承滾體,工具吊具一應俱全,可惜就是沒有行車。看到那圍著挖機打轉兒的人了沒,那就是車主,都快急死了。”

他環顧四周,最后盯著維修場上的兩輛起重機說:“就用它們了。”

借著手機電筒的燈光,葉訓琦二話沒說,轉身鉆到車下,扭力扳手往復晃動,一顆顆螺栓、一根根膠管相繼被拆下,上下車順利分離。

葉訓琦在檢修設備

葉訓琦在檢修設備

接近凌晨,地凍三尺,北風更加肆虐。

“葉師傅,先暖和下再裝吧?”

“我不冷,光靠定位銷合車對孔效率太慢了,還容易傷了它,我去做倆引導螺栓。”葉訓琦把手插進領口,待凍僵的手有所緩和后,便拿起砂輪機,自制了兩個引導螺栓。在他的指揮下,借著引導螺栓的作用,轉臺很快合上了,但葉訓琦卻發現手已然凍僵了,客戶還在等著,咱可不能慫啊。他咬了咬牙,手又伸進了領口。一顆、兩顆、三顆……二十四顆,伴隨著扭力扳手咔咔的聲響,轉臺螺栓安裝完畢。

北風呼嘯,雪落雪停。又過去一個小時,回轉支承更換完畢,車主拍落葉訓琦肩上已經結冰的雪,看著他凍得通紅的手,豎起了大拇指:“你們真是好樣的!這車跟了我五年,質量沒得說。這段時間,貪心接了不少活兒,沒能對車輛及時保養,要不然也不至于……”葉訓琦裹緊了藍色工作服,疲憊的臉上露出欣慰的笑容:“我們徐工的口號,不就是要助您成功嘛!”

榜樣力量

像葉訓琦這樣把客戶放在心上、將責任扛在肩上的“徐工藍將士”,還有許許多多。他們努力錘煉技能,用心投入工作,用情擦亮徐工名片,用勁筑牢徐工世界級企業大廈根基,用力鋪就徐工珠峰登頂夢想基石。向他們致敬!

(責編:)

相關新聞

上海電力董事長王運丹:進博會如何讓能源企業最受惠?

11月8日,在第二屆中國國際進口博覽會?國際質量創新論壇上,上海電力股份有限公司董事長王運丹發表主旨演講分享經驗。進博會期間,王運丹在接受《中國能源報》記者專訪時,分享了上海電力近年來落實“走出去”、“引進來”戰略,踐行“一帶一路”倡儀的心得和體會。

七位数怎么算中奖号码