正文
字體:    

寶峨SCM單軸攪工法——大直徑、大深度地質改良新技術

中國機械工業聯合會機經網  發布時間:2019-06-17 10:15:22  來源:寶峨基礎施工設備


地質改良是工程活動中通過擠密、排水、換填、添加化學材料等方式以改善地質環境,增強土體的結構完整性及穩定性,提高土體力學性能及水密性。

  地質改良是工程活動中通過擠密、排水、換填、添加化學材料等方式以改善地質環境,增強土體的結構完整性及穩定性,提高土體力學性能及水密性。

  常見的地質改良的方法包括:拌和法、換填法、化學加固法、表層壓實法、深層擠密法、排水固結法、熱學處理法、加筋法等。對應不同的地質條件、深度、環境,選擇采用適當的工藝,從而達到所需要的改良效果。

  早在數年前,寶峨推出了一種新的地質改良方法,即SCM單軸攪工法。SCM單軸攪工法,全稱:SingleColumnMixing,屬于化學加固法的一種。類似于SMW三軸攪拌樁工藝,SCM單軸攪工法也是采用深層攪拌的方式,將水泥漿或其他化學物質與土壤強制攪拌,形成單個堅固的樁體,改變土壤的性質,從而提高其承載力,增加穩定性,減少沉降。得益于寶峨旋挖鉆機動力頭較大的扭矩、轉速、設備的加壓力及提升能力,因此,SCM單軸攪工法具有成樁直徑大、成樁深度大、施工效率高、樁體均勻性好等優點。

  SCM單軸攪工法主要設備構成包括:一臺多功能旋挖鉆機、一個攪拌工具、水泥罐、水泥漿攪拌機、注漿泵。其中攪拌工具可分為一個攪拌頭或兩個相對轉動的攪拌頭,如下圖。該工藝機械化程度高、投入的設備有限,因此場地布置比較簡單,運營靈活性較好。

  SCM單軸攪工法主要施工步驟包括:(1)鉆機定位;(2)下鉆、攪拌、注漿;(3)提升、攪拌、二次注漿;(4)移位。非加固區域下鉆及提鉆過程中,可以根據地質條件采用水或膨潤土泥漿;加固區域則可以根據加固的需要靈活安排化學漿液材料。

  SCM單軸攪工法目前已經在世界多個工地已經得到了成功的應用。新加坡樟宜機場地基改良項目,先后采用了共9臺寶峨鉆機進行SCM單軸攪工法施工,鉆機的型號包括寶峨BG30H、BG34H旋挖鉆機,以及寶峨RG25S、RG16T多功能鉆機。其中寶峨BG30H鉆機配置桅桿加長節,桅桿最大高度達38m,可一次性滿足約35m單軸攪施工。寶峨RG25S多功能鉆機配置鉆桿延伸桿(施工中需裝拆一次鉆桿),滿足了現場直徑1600mm,最大深度50m的單軸攪施工,加固區域為地表以下17m至50m,完成單根樁的時間為4至6小時。

  南亞某電站項目,采用BG28等累計9臺寶峨鉆機進行SCM單軸攪加固,單樁直徑2000mm,最大施工深度21m,采用全面加固方式,樁與樁之間的搭接厚度為250mm。主要地質條件如下:深度0~3m,軟土、砂性粉土;3-20m,粉土質細砂,標貫值N14~49;20-22m,中砂,標貫值N19~30。在上述地質條件下,完成單根樁的時間僅為70~90分鐘。(來源:寶峨基礎施工設備)

做好產業規劃  推動產業升級
責任編輯:機經網編輯部 lixinhua
字體:    
   如果您還不是會員,歡迎注冊!評論不能多于500字。   已有1320條評論  點擊查看

用戶名: 密碼:

 匿名發表       

  留言須知

? 遵守《互聯網新聞信息管理制度》。

? 遵守中華人民共和國法律法規。

? 尊重網上道德,嚴禁發表侮辱、誹謗、淫穢內容。

? 承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。

? 您的言論機經網有權在站內保留、轉載、引用或刪除。

? 參與本評論即表明您已經閱讀并遵守上述條款。

會員服務 會員服務
會員服務
會員服務涉及機械行業各種研究報告、數據庫查詢、產品市場調研等。幫助企業全面掌握第一手權威信息。
    企業自供信息
七位数怎么算中奖号码