寶峨SCM單軸攪工法——大直徑、大深度地質改良新技術

發布時間:2019-06-17 10:15    來源:寶峨基礎施工設備
 

關鍵詞:寶峨 SCM單軸攪工法 寶峨旋挖鉆

摘要:地質改良是工程活動中通過擠密、排水、換填、添加化學材料等方式以改善地質環境,增強土體的結構完整性及穩定性,提高土體力學性能及水密性。

  地質改良是工程活動中通過擠密、排水、換填、添加化學材料等方式以改善地質環境,增強土體的結構完整性及穩定性,提高土體力學性能及水密性。

  常見的地質改良的方法包括:拌和法、換填法、化學加固法、表層壓實法、深層擠密法、排水固結法、熱學處理法、加筋法等。對應不同的地質條件、深度、環境,選擇采用適當的工藝,從而達到所需要的改良效果。

  早在數年前,寶峨推出了一種新的地質改良方法,即SCM單軸攪工法。SCM單軸攪工法,全稱:SingleColumnMixing,屬于化學加固法的一種。類似于SMW三軸攪拌樁工藝,SCM單軸攪工法也是采用深層攪拌的方式,將水泥漿或其他化學物質與土壤強制攪拌,形成單個堅固的樁體,改變土壤的性質,從而提高其承載力,增加穩定性,減少沉降。得益于寶峨旋挖鉆機動力頭較大的扭矩、轉速、設備的加壓力及提升能力,因此,SCM單軸攪工法具有成樁直徑大、成樁深度大、施工效率高、樁體均勻性好等優點。

  SCM單軸攪工法主要設備構成包括:一臺多功能旋挖鉆機、一個攪拌工具、水泥罐、水泥漿攪拌機、注漿泵。其中攪拌工具可分為一個攪拌頭或兩個相對轉動的攪拌頭,如下圖。該工藝機械化程度高、投入的設備有限,因此場地布置比較簡單,運營靈活性較好。

  SCM單軸攪工法主要施工步驟包括:(1)鉆機定位;(2)下鉆、攪拌、注漿;(3)提升、攪拌、二次注漿;(4)移位。非加固區域下鉆及提鉆過程中,可以根據地質條件采用水或膨潤土泥漿;加固區域則可以根據加固的需要靈活安排化學漿液材料。

  SCM單軸攪工法目前已經在世界多個工地已經得到了成功的應用。新加坡樟宜機場地基改良項目,先后采用了共9臺寶峨鉆機進行SCM單軸攪工法施工,鉆機的型號包括寶峨BG30H、BG34H旋挖鉆機,以及寶峨RG25S、RG16T多功能鉆機。其中寶峨BG30H鉆機配置桅桿加長節,桅桿最大高度達38m,可一次性滿足約35m單軸攪施工。寶峨RG25S多功能鉆機配置鉆桿延伸桿(施工中需裝拆一次鉆桿),滿足了現場直徑1600mm,最大深度50m的單軸攪施工,加固區域為地表以下17m至50m,完成單根樁的時間為4至6小時。

  南亞某電站項目,采用BG28等累計9臺寶峨鉆機進行SCM單軸攪加固,單樁直徑2000mm,最大施工深度21m,采用全面加固方式,樁與樁之間的搭接厚度為250mm。主要地質條件如下:深度0~3m,軟土、砂性粉土;3-20m,粉土質細砂,標貫值N14~49;20-22m,中砂,標貫值N19~30。在上述地質條件下,完成單根樁的時間僅為70~90分鐘。(來源:寶峨基礎施工設備)

(責編:)

李保明:加快推進畜牧業機械化 提高畜禽產品保供能力

黨中央國務院高度重視畜牧業機械化發展,《國務院關于加快推進農業機械化和農機裝備產業轉型升級的指導意見》(國發〔2018〕42號)明確提出,到2025年畜牧養殖機械化率達到50%左右。今年初,農業農村部印發了《關于加快畜牧業機械化發展的意見》,明確了當前和今后一個時期推進畜牧養殖機械化發展的思路、目標和主要任務,這是加快推進畜牧業機械化,提高畜禽產品保供能力的重要舉措和工作指南,我們要深刻領會,準確把握,抓好落實。

七位数怎么算中奖号码