中機聯執行副會長于清笈在“臨工杯”全國第四屆工程機械維修工職業技能競賽總決賽上的閉幕致辭

發布時間:2019-10-28 10:00    來源:機經網
 

關鍵詞:于清笈 中機聯 工程機械 維修工 臨工杯 職業技能競賽

摘要:經過兩天的激烈角逐,10月21日,2019年中國技能大賽——“臨工杯”全國第四屆工程機械維修工職業技能競賽表彰大會暨閉幕式于山東臨工舉行,中國機械工業聯合會執行副會長、本屆競賽組委會主任于清笈出席表彰大會暨閉幕式,并作競賽總結及閉幕致辭。

  2019年10月18日至21日,由中國機械工業聯合會、中國就業培訓技術指導中心、中國機械冶金建材工會全國委員會主辦,國家工程機械質量監督檢驗中心、中國機械工業企業管理協會、機械工業經濟管理研究院、機械行業能力評價工程機械實訓基地協辦,機械工業職業技能鑒定指導中心、山東臨工工程機械有限公司承辦的2019年中國技能大賽——“臨工杯”全國第四屆工程機械維修工職業技能競賽總決賽在山東臨沂舉辦。

  來自全國27家企業(集團)和6家職業院校的124名選手匯聚山東臨工,在為期兩天的時間里同臺競技,一展當代工程機械行業技能人才“新時代工匠”的風采。

  經過兩天的激烈角逐,通過實操考核和理論考試,參賽選手們全面展示自己的理論知識、實操水平和服務態度。最終,祝令新、吳士華、吳剛、吳東升等4位同志榮獲競賽個人優勝一等獎,此外,競賽評選出二等獎7名,三等獎14名,優秀獎99名。

  中國機械工業聯合會執行副會長、本屆競賽組委會主任于清笈出席表彰大會暨閉幕式,并作競賽總結及閉幕致辭。

  于清笈執行副會長指出:本屆競賽活動在繼承往屆競賽成功經驗的基礎上,還呈現出一些新的特點。

  一、新標準作指導,競賽水平提高

  繼2017年第三屆工程機械維修工職業技能競賽閉幕后,行業企業對這一賽項的熱度未減,摩拳擦掌、呼吁舉辦第四屆競賽活動。2017-2018年機械工業職業技能鑒定指導中心組織行業龍頭企業權威專家重新修訂了《工程機械維修工》國家職業技能標準,規范性和可操作性增強,為這一職業的人才培養和評價工作奠定了基礎。在此基礎上,2019年初根據新修訂的《工程機械維修工》國家職業技能標準,我們籌備了第四屆競賽活動。在新標準的指導下,競賽水平提高,賽制更加科學。

  二、多機種聯合賽,比賽規模空前

  第一屆工程機械維修工比賽,我們設置了三個機種;第二屆我們舉辦的是叉車維修的專場;第三屆經過廣泛征求意見,設置了挖掘機、裝載機和高空作業車三個組別。今年我們在召開多次籌備會議和技術委員會工作會議后,決定再增加兩個機種,讓更多的行業從業人員加入到這場比賽當中來,設置了挖掘機、汽車起重機、裝載機、高空作業車和叉車,共5個組別,是迄今為止競賽機型種類最全的一屆大賽。從組織難度來講,相當于五場比賽同時進行,對技術環節提出了很高的要求。

  三、校企同臺競技,補充新鮮血液

  校企同臺競技并不是新鮮話題,但是由于工程機械操作的特殊性,在工程機械維修工的比賽里還是第一次嘗試。本屆競賽活動對相關專業的職業院校打開報名通道,實現校企同臺競技,為工程機械行業健康發展提供新鮮血液。

  最后,她對選手和企業代表提出了幾點希望,大家共勉:

  一是,要立足崗位、放眼全球、面向未來,增強我們的責任感和使命感。希望我們在座的優秀代表們帶動廣大產業工人彰顯工人階級的主人翁精神,胸有全局,勇于擔當,勤奮進取。要以敢為天下先的創新精神,積極投身于企業技術改造、產品質量提升和新興市場開拓的轉型升級攻堅戰中,努力煥發勞動熱情,釋放創造潛能,貢獻聰明才智。

  二是,要堅守初心、踐行使命、開拓進取、爭做大國工匠。目前高端的、領軍的、復合型人才短缺,人力資源結構性矛盾還很突出。十一國慶節前,上汽大眾發動機廠維修部門高級經理徐小平、中國一汽鑄造有限公司產品技術部首席技能大師李凱軍受邀參加國慶觀禮。徐小平還出席了在人民大會堂舉行的國家勛章和國家榮譽稱號頒授儀式。今天站在領獎臺上的選手都是工程機械行業的領軍代表,希望你們回到工作崗位上,積極開展“傳幫帶”,帶動更多的工友們在本職崗位上成長、成才,爭做大國工匠。

  三是,希望行業協會、各企業集團繼續加強對技能工人隊伍的培養、選用、激勵和重視的程度。今天競賽活動取得圓滿成功,離不開各企業集團人力資源管理部門、工會、業務部門、技術部門的大力支持和配合。以后我們更要攜手并肩,把行業、企業、院校緊緊綁在一起,為行業培養出優秀的技能人才,為制造強國提供人才保障。

(責編:)

相關新聞

七位数怎么算中奖号码