一顆小小的絲錐竟然包含這么多信息!

發布時間:2019-06-11 16:07    來源:互聯網
 

關鍵詞:刀具 機床 切削速度 進給量

摘要:攻絲是屬于比較困難的加工工序,因為它的切削刃基本和工件100%接觸的,所以應該事先考慮可能出現的各種問題,比如工件的性能,刀具和機床的選擇以及多高的切削速度、進給量等。

你又被絲錐“纏住了”嗎?

崩刃、排屑纏繞、雙眼皮、牙頂毛刺、缺牙、折斷……

絲錐崩刃

攻絲是屬于比較困難的加工工序,因為它的切削刃基本和工件100%接觸的,所以應該事先考慮可能出現的各種問題,比如工件的性能,刀具和機床的選擇以及多高的切削速度、進給量等。

絲錐的選擇

絲錐與切削用量的選擇

首先,攻絲前應搞清楚五個問題:1、被加工工件是什么材料?2、工件材料強度如何?3、所加工螺孔是通孔還是盲孔?4、螺孔有多深(或工件厚度是多少?)5、要加工的螺孔類別與尺寸怎樣?

對于加工硬度、強度都很高的材料,絲錐應該選擇從切削刃起始的偏心后角。

攻絲速度參考表

絲攻排屑槽型的選擇

直槽型 、螺旋槽型、 先端螺旋槽型外觀圖:

  • 螺旋形絲錐

適合盲孔加工,缺點是正角刃太鋒利,

耐用度不行以及價格貴。

  • 螺旋槽型絲錐

螺旋槽絲錐主要用于盲孔的螺紋加工。加工硬度、強度高的工件材料,選用螺旋角較小的絲錐,可改善其結構強度。

用于加工 400系列不銹鋼(螺旋角為 15°)

用來加工300系列不銹鋼(螺旋角為41°)

  • 直槽型和螺旋形的直觀對比

特殊工件材料的攻絲

工件材料的可加工性是攻絲難易的關鍵,針對材料的性能,改變絲錐切削部分的幾何形狀,特別是它的前角和下凹量前面的下凹程度是非常重要的。

 

前角和下凹量

加工高強度的工件材料

對于高強度的工件材料,絲錐的前角和下凹量通常較小,增加切削刃強度。長屑材料需要較大的前角和下凹量,以便卷屑和斷屑。加工較硬的工件材料需要較大的后角,以減小摩擦和充分冷切削刃。

加工軟硬程度不同的材料

對于加工硬度、強度都很高的材料,絲錐應該選擇從切削刃起始的偏心后角。

比如加工不銹鋼材料會選用旋角較小的螺旋槽,應對不銹鋼又硬又粘的加工特性,以便于進行持久的切削和盲孔類攻絲的排屑。

攻絲加工不銹鋼材料

絲錐攻絲過程中常見問題

底孔太大,導致牙頂粗糙和通止規的止端也能旋入。
切削力太大,或者絲錐磨損嚴重更換不及時,切削阻力突然變大后導致崩斷。
“W”型螺紋牙頂(俗稱雙眼皮)一般是由于絲頂頭部變型或者二次回攻時引頭用力過大導致。
螺旋型槽選擇錯誤,導致排屑不暢繼而導致鐵屑纏繞在絲錐上。

造成絲錐斷裂的原因可謂多種多樣:機床、夾具、工件、工藝、夾頭及刀具等等都有可能,僅憑紙上談兵也許永遠都找不到真正原因。以上的這些問題,都需要操作人員做出判斷或向技術人員反饋。

(責編:)

李保明:加快推進畜牧業機械化 提高畜禽產品保供能力

黨中央國務院高度重視畜牧業機械化發展,《國務院關于加快推進農業機械化和農機裝備產業轉型升級的指導意見》(國發〔2018〕42號)明確提出,到2025年畜牧養殖機械化率達到50%左右。今年初,農業農村部印發了《關于加快畜牧業機械化發展的意見》,明確了當前和今后一個時期推進畜牧養殖機械化發展的思路、目標和主要任務,這是加快推進畜牧業機械化,提高畜禽產品保供能力的重要舉措和工作指南,我們要深刻領會,準確把握,抓好落實。

七位数怎么算中奖号码