正文
字體:    

機床潤滑是防止或延緩機床磨損的重要手段

中國機械工業聯合會機經網  發布時間:2019-06-11 16:37:52  來源:互聯網


機床潤滑是防止或延緩機床磨損的重要手段之一,加強企業設備潤滑管理,是保證設備完好,充分發揮設備功能、減少設備事故和故障,延長設備使用精度和壽命,提高設備運行效益的重要前提。

  機床潤滑是防止或延緩機床磨損的重要手段之一,加強企業設備潤滑管理,是保證設備完好,充分發揮設備功能、減少設備事故和故障,延長設備使用精度和壽命,提高設備運行效益的重要前提。

  1、機床中的主要零部件多為典型機械零部件,標準化、通用化,系列化程度高。例如滑動軸承、滾動軸承、齒輪、渦輪副、滾動及滑動導軌、螺旋傳動副(絲桿螺母副)、離合器、液壓系統、凸輪等,潤滑情況各不相同。

  2、機床的使用環境條件:機床通常安裝在室內環境中使用,夏季環境溫度最高為40℃,冬季氣溫低0℃時多采取供暖方式,使環境溫度于5~10℃。高精度機床要求恒溫空調環境,一般在20℃左右。但由于不少機床的精度要求和自動化程度較高,對潤滑油的粘度、抗氧化性(使用壽命)和油的清潔度的要求較嚴格。

  3、機床的工況條件:不同類型的不同規格尺寸的機床,甚至在同一種機床上由于加工件的情況不同,工況條件有很大不同。對潤滑的要求有所不同。例如高速內圓磨床的砂輪主軸軸承與重型機床的重載、低速主軸軸承對潤滑方法和潤滑劑的要求有很大不同。前者需要使用油霧或油/氣潤滑系統潤滑,使用較低黏度的潤滑油,而后者需用油浴或壓力循環潤滑系統潤滑,使用較高黏度的油品。

  4、潤滑油品與潤滑冷卻液、橡膠密封件、油漆材料等的適應性:在大多數機床上使用了潤滑冷卻液,在潤滑油中,常常由于混入潤滑冷卻液而使油品乳化及變質、機件生銹等,使橡膠密封件膨脹變形,使零件表面油漆涂層產生氣泡、剝落。因此要考慮油品與潤滑冷卻液、橡膠密封件、油漆材料的適應性,防止漏油等。特別是隨著機床自動化程度的提高,在一些自動化和數控機床上使用了潤滑/冷卻通用油,既可作潤滑油,也可作為潤滑冷卻液使用。

做好產業規劃  推動產業升級
責任編輯:機經網編輯部 lixinhua
字體:    
   如果您還不是會員,歡迎注冊!評論不能多于500字。   已有1320條評論  點擊查看

用戶名: 密碼:

 匿名發表       

  留言須知

? 遵守《互聯網新聞信息管理制度》。

? 遵守中華人民共和國法律法規。

? 尊重網上道德,嚴禁發表侮辱、誹謗、淫穢內容。

? 承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。

? 您的言論機經網有權在站內保留、轉載、引用或刪除。

? 參與本評論即表明您已經閱讀并遵守上述條款。

會員服務 會員服務
會員服務
會員服務涉及機械行業各種研究報告、數據庫查詢、產品市場調研等。幫助企業全面掌握第一手權威信息。
    企業自供信息
七位数怎么算中奖号码