東莞日報訪談:沈陽機床為東莞開展“共享工廠”打開新局面

發布時間:2019-11-11 16:00    來源:沈陽機床SMTCL
 

關鍵詞:沈陽機床 共享工廠

摘要:工業和信息化部近日印發《關于加快培育共享制造新模式新業態 促進制造業高質量發展的指導意見》(下簡稱《意見》)。《意見》指出,加快形成以制造能力共享為重點,以創新能力、服務能力共享為支撐的協同發展格局。

  工業和信息化部近日印發《關于加快培育共享制造新模式新業態 促進制造業高質量發展的指導意見》(下簡稱《意見》)。《意見》指出,加快形成以制造能力共享為重點,以創新能力、服務能力共享為支撐的協同發展格局。

  《意見》明確,到2022年,形成20家創新能力強、行業影響大的共享制造示范平臺,資源集約化水平進一步提升,制造資源配置不斷優化,共享制造模式認可度得到顯著提高。

  訪談提要

  在當前共享經濟在消費市場發展到一定階段之后,共享制造概念的提出將對制造業產生怎樣的影響?對于東莞這座制造業城市而言,又該如何抓住機遇,推動制造業高質量發展?

  受訪人:

  No.1、共享制造推進先進制造業發展

  東莞日報:《意見》提出,加快形成以制造能力共享為重點,以創新能力、服務能力共享為支撐的協同發展格局。這無疑是共享經濟在制造業領域的延伸。在當下5G等技術即將落地之際,將有利于緩解制造業領域產能過剩的情況。請問,政策出臺的背景?如何打造“共享工廠”?

  林江:該《意見》的出臺是中國向先進制造業邁進的一個重要舉措,充滿了對先進制造業的期待。我們知道,傳統制造業通過規模生產實現社會資源的配置,而先進制造業是按需生產、定制化生產,可以減少無謂的投入,加速制造業資源的流通。

  《意見》提出“共享制造”的理念,就是把包括設備、技術、人才等眾多社會資源放在一個平臺上,實現生產資源的加速流通。這種“共享”包括租賃、折價購買,以及多方在不同時間點的共同使用等多種方式。

  可以預見,對于一些訂單比較多、產能擴張的企業,通過共享制造,可以提升生產效率,減少購置設備的時間成本和資金成本。對于一些訂單較少的企業,則可以通過共享工廠,讓設備實現更高的利用率,對企業的現金流有所裨益。

  劉浩:從沈機推出的智享制造平臺的發展情況來看,共享制造具有極大的市場空間和可操作性。機床被稱為“工業母機”。我們公司從事機床設備的研發生產,設備的價格比較昂貴。尤其對于中小企業而言,采用購買的方式,資金壓力會比較大。因此,從幾年前開始,沈陽機床推出的“智享制造”平臺就取得了不俗的反響。

  在實施路徑上,公司采取租賃的方式,客戶可以來到公司的共享工廠里,按時間收費。開機一小時,就收取一小時的費用,如同去網吧上網一樣。

  共享制造,對于剛剛起步的企業而言,可以極大地節省企業成本,如同租賃精裝修的房屋一樣,實現“拎包入住”;對于具有一定規模的企業,在訂單量比較大、自身產能無法滿足生產需要的時候,也可以使用共享工廠。此外,為了保護企業的知識產權,我們和企業會簽訂保密協議,確保客戶的專利權利不被侵權。

  作為設備生產商,從設備領域切入制造領域,還可以讓我們對客戶的需求有更深層次的了解,更加接近客戶,更好地滿足客戶需求。同時,一款全新的自動化新型設備,在共享工廠里投入使用,也有利于設備的普及和推廣。

  No.2、實現產業鏈協作發展

  東莞日報:《意見》提出,培育發展共享制造平臺,包括推進平臺建設、鼓勵平臺創新應用、推動平臺演進升級等方面。請分析一下,平臺建設應該集聚哪些資源,將對制造業產生怎樣的正面影響?

  宋清輝:“共享工廠”主要以研發、管理和生產等環節的資源供需結合為突破口,通過資源的有效整合共享,使得企業的生產活動突破市場半徑和企業邊界的約束,按照最為接近消費者的方式組織生產活動。由此不難發現,平臺建設應該集聚大量人力資源,即需要對制造業理解非常深刻的通用型科研管理人才,然后通過共享、集成、資源重組等形式,快速響應市場需求,推動產業升級。

  “共享工廠”平臺的建設和完善,對于制造業將產生巨大影響,不但能夠讓制造業企業把精力從人員、設備管理中徹底解脫出來,全身心投入到產品研發和品牌市場推廣當中,還能夠激發出制造企業創新活力,培育發展新動能,形成疊加效應、聚合效應以及倍增效應等,賦能制造業相關企業。

  No.3、鼓勵企業探索“共享工廠”新模式

  東莞日報:東莞是制造業名城,擁有電子、家具、制鞋、服裝、造紙、玩具文體等多個行業,而且擁有一大批專業鎮,產業集聚發展的態勢明顯,在推進共享制造上,擁有一定的優勢和基礎。請分析一下,眾多中小企業應如何切入共享制造領域,節省企業成本,提升企業的競爭力。對于東莞而言,該如何利用自己的制造業優勢,加快培育共享制造新模式新業態,促進制造業高質量發展?

  林江:以共享制造為核心,實現整條產業鏈資源的有效配置,邁向先進制造業,需要多方資源的匯聚,并進行有效的匹配。對于中小企業主而言,如果對于人工智能、設計、大數據等一竅不通,將很難想象上游開發者會把自己的制造環節委托給你。

  政府應該加大引導力度,給予更多發展空間,以一種寬容的態度看待整個行業發展。對于中小企業,也應該加大培育力度,提升他們對于這一新業態新模式的認知水平,鼓勵他們進行嘗試。

  宋清輝:東莞是制造業名城,制造企業眾多,要想盡快切入共享制造領域,除了借力5G技術之外,還需要政府加大政策引導和扶持力度,可以引導有條件的企業開展“共享工廠”建設試點,并鼓勵他們自主探索“共享工廠”的新模式和新路徑,然后再把行之有效的“共享工廠”模式大力推廣。

  劉浩:沈陽機床的互聯網平臺目前所服務的企業以中小企業居多,以幫助中小企業實現有效的資源整合,減少中間商的差價,保障公司的利潤。

  根據公司目前的“共享工廠”的經營情況來看,我相信,未來,利用互聯網的手段,能夠給客戶帶來真實有效的收益。因此,應該讓更多中小企業主認識到互聯網平臺對企業發展帶來的巨大推動作用,通過企業參觀、講座等活動的舉行加大宣傳力度,縮短培育時間。

(責編:)

相關新聞

何光遠建議將甲醇作為新興能源納入國家能源體系

11月7日,全球汽車發展趨勢論壇-甲醇燃料產業經濟及汽車領域應用大會在上海舉行。會上,原機械工業部部長,工信部甲醇汽車試點工作專家組組長何光遠以“發展甲醇經濟,實現能源安全和環境友好”為主題發表演講。

七位数怎么算中奖号码