清華智能機器人團隊獲得國際機器人“抓取與操作”比賽冠軍

發布時間:2019-11-11 10:00    來源:清華大學計算機系
 

關鍵詞:機器人 清華智能

摘要:第32屆國際智能機器人與系統大會(International Conference on Intelligent Robots and Systems,IROS)于11月4日-8日在中國澳門舉行。會議舉辦了包括“機械手抓取與操作”“無人機自主飛行”和“人形機器人”三類競技比賽,吸引了包括劍橋大學、麻省理工學院、伯明翰大學、科羅拉多大學和清華大學等十余家研究機構參與。

  第32屆國際智能機器人與系統大會(International Conference on Intelligent Robots and Systems,IROS)于11月4日-8日在中國澳門舉行。會議舉辦了包括“機械手抓取與操作”“無人機自主飛行”和“人形機器人”三類競技比賽,吸引了包括劍橋大學、麻省理工學院、伯明翰大學、科羅拉多大學和清華大學等十余家研究機構參與。清華大學計算機科學與技術系孫富春教授帶領團隊參加了機器人抓取與操作競賽(IROS 2019 Robotic Grasping and Manipulation Competition)中的兩個任務并獲得冠軍。

  清華大學團隊成員包括計算機系副教授劉華平、助理研究員方斌、博士后陳洋、2018級博士生楊超、2016級博士生荊明軒、2017級研究生王宗濤以及未來智能機器人團隊成員2015級本科生霍江浩、2017級研究生馬浩程、2017級本科生韓新宇、2018級本科生葉魯斌。

  

 

  參賽隊員合影(從左至右:馬浩程、楊超、方斌、陳洋、霍江浩、韓新宇、王宗濤、荊明軒)

  “機器人抓取與操作”競賽于11月4日下午正式開始,持續至11月5日下午結束。比賽分為物流識別分揀(Logistics Track,在上百種的商品中機器人自主抓取進行掃碼識別分類),服務機器人(Service Robot Track,即機器人自主完成五杯抹茶飲料),以及自動裝配機器人(Manufacturing Track,即機器人自主完成工件裝配)三項任務。參加隊伍來自劍橋大學、麻省理工學院、清華大學、伯明翰大學、科羅拉多大學、奧克蘭大學、中科院深圳先進院、金澤大學等。

  經過兩天的激烈角逐,在重點考察自主抓取策略、視覺檢測識別等方面的物流識別分揀任務中,清華大學計算機系憑借多模態融合物體檢測、主動操作規劃策略等方面技術優勢,在該項任務中獲得第一名,分揀效率與識別成功率均遠高于其他參賽隊伍。在重點考察機器人多種操作技能的服務機器人任務中,清華大學“未來智能機器人團隊”成員作為主力參與此項任務,他們通過優化操作任務的策略最高效地完成了比賽,獲得了“榮譽提名”(Honorary Mention)的獎項。

  

 

  物流分揀任務

  

 

  機器人自主制作抹茶飲料

  國際智能機器人與系統大會(IROS)由電氣和電子工程師協會和日本機器人協會(RSJ)于1988年聯合創辦,每年舉辦一次,是在機器人領域與國際機器人與自動化會議(ICRA)并列的兩大頂級會議之一。來自五十多個國家和地區的三千余名代表參與了本屆會議。孫富春還被大會邀請作了“機器人學習:從感知到行為(Robot Learning: From Sensing to Behavior)”的大會報告。

(責編:)

相關新聞

越南籍工程師何暉光:‘中國制造’值得我們信賴”

 在12月4日永新一期舉行的開放日活動中,越南電力集團副總經理吳山海為項目頒發了“發電優秀獎”。他表示,永新一期不僅履行了合同中承諾的運營目標,還成為越南電網系統過去一年發電量最大的電廠之一,對保障越南南部各省生產生活用電發揮了重要作用。

七位数怎么算中奖号码