人形機器人,加深人對機器的認同

發布時間:2019-11-11 10:00    來源:光明網
 

關鍵詞:人形機器人 進博會

摘要:第二屆中國國際進口博覽會近期在上海舉行。進博會上展出的產品,幾乎涵蓋全球各行各業的產品。據澎湃新聞網報道,在一家德國企業的展臺上,出現了一款機器人“代駕”,展臺布置了一個模擬的汽車駕駛艙,座位上有一位人形機器人,擁有酷似人類的四肢,面前就是一臺車的儀表臺面。

  第二屆中國國際進口博覽會近期在上海舉行。進博會上展出的產品,幾乎涵蓋全球各行各業的產品。據澎湃新聞網報道,在一家德國企業的展臺上,出現了一款機器人“代駕”,展臺布置了一個模擬的汽車駕駛艙,座位上有一位人形機器人,擁有酷似人類的四肢,面前就是一臺車的儀表臺面。觀眾可以看到,這臺人形機器人正在模擬真人開車,左手放在方向盤上,右手放在換擋桿上。這也意味著,人形機器人不只能駕駛自動檔汽車,也能駕駛更復雜的手動檔汽車。

  這個人形機器人隨即引發了一些人的質疑:既然人類已經進入智能化的時代,以智能操作軟件開車,無人駕駛正在成為下一步攻堅的前沿科技項目,為何還要設計一種人形機器人來駕駛汽車呢?

  實際展出的情況也證明了人們的質疑。人形機器人駕車與人相比,顯得笨拙和緩慢一些,就像患了癡呆癥的人,換擋速度并不敏捷。駕車這種技術需要手腳并用,還要眼觀六路,耳聽八方。讓人形機器人來開車,現在還難以達到與人一樣的復雜操作能力。

  現在,世界上一些公司,如特斯拉、谷歌等研發的無人駕駛汽車,除了安全性,其他的駕駛程序、情況處置、反應速度等已經在接近人類并在有的方面超過人類。無人駕駛汽車在形式上沒有方向盤,沒有油門和剎車,內部形同客廳,只憑車載的多個攝像頭觀察行進中前后左右的環境,并傳輸到車內感應器,讓后者分析車輛行駛周邊的即時情況,做出操控汽車的自動動作,讓汽車前行。

  實際上,無人駕駛減少了讓電腦軟件指揮人形機器人操作的這一中間環間,也就在反應速度上、穩定性上與人的操作相當。無人駕駛汽車未來還將發展到智能網聯汽車,這樣的汽車搭載了先進的車載傳感器、控制器、執行器等裝置,融合現代通信與網絡技術,實現車(V)與人、車、路、云等(X)智能信息交換和共享,使車輛具備復雜環境感知、智能化決策、協同控制功能,從而實現安全、節能、環保、舒適行駛,以完全替代人的操作。

  那么,在這樣的情況下,為何還要研發人形機器人駕車呢?解答這個問題的核心是,讓機器人獲得人類的認同,如果在心理和情感上人能認同機器人,機器人進入人類的生活和工作就會掃清主要的障礙。

  人形機器人,與真人大小、形態、表情、動作相似,在外形上有可能贏得人的心理認同。以未來讓機器人介入人的生活為例,人形機器人是老年人照護的重要手段。人形機器人兼有真人照護人所不具備的優勢——“色難”。人類對于重復性行為會心生厭倦和不耐煩,即便是兒女照顧和孝敬老人,也會產生“色難”,很難一直保持和顏悅色。而且,由于老年人的所有生理和心理機能都在衰退,如行動遲緩,聽不清話語,也難以表達自己的意思,哪怕是兒女也很難在這種日復一日的照護下保持耐心。如果采用人形機器人,它們不會有人性和心理上的弱點。這是應對未來老年化挑戰,彌補無人愿意做老年照護者的人手不足的一種解決途徑。

  在這些領域,除了要求人形機器要像人,還要求人形機器人有真人的情緒反應和回應,以及更進一步的善解人意。因此,人形機器人是未來智能化的一個重要方向。

(責編:)

相關新聞

越南籍工程師何暉光:‘中國制造’值得我們信賴”

 在12月4日永新一期舉行的開放日活動中,越南電力集團副總經理吳山海為項目頒發了“發電優秀獎”。他表示,永新一期不僅履行了合同中承諾的運營目標,還成為越南電網系統過去一年發電量最大的電廠之一,對保障越南南部各省生產生活用電發揮了重要作用。

七位数怎么算中奖号码