瑞士專家:中國在人工智能領域影響力顯著提升

發布時間:2019-11-11 11:00    來源:新華社
 

關鍵詞:人工智能

摘要:第三屆中瑞人工智能大會8日在瑞士洛桑舉行。瑞士專家表示,中國在人工智能研究領域已處于重要地位,中國研究人員近年來在該領域的影響力顯著提升。

  8月29日,一名工作人員(右)在上海舉行的2019世界人工智能大會上演示一款基于5G網絡實現遠程控制的機器人。

  第三屆中瑞人工智能大會8日在瑞士洛桑舉行。瑞士專家表示,中國在人工智能研究領域已處于重要地位,中國研究人員近年來在該領域的影響力顯著提升。

  大會匯聚了中國和瑞士人工智能領域的眾多專家學者及企業代表,他們圍繞“人工智能賦能行業應用”主題,就人工智能技術發展的新趨勢和在各行業的創新應用展開深入交流。

  瑞士洛桑聯邦理工學院人工智能實驗室主任布伊·法爾廷斯教授說,如今參加任何大型人工智能會議,很難找到一篇沒有中國作者參與的論文,實際上許多論文的作者全來自中國。這不僅因為中國的人工智能人才數量已位居世界前列,而且他們還非常努力。

  與會的中國工程院院士譚建榮介紹了人工智能在中國的廣泛應用場景及部分領先應用領域,如科大訊飛公司利用語音識別實現多種語言實時語音互譯,并已廣泛商用。中國還利用人工智能極大提高了機場、高鐵站、衛星導航系統等基礎設施的運行效率。他說,下一步,人工智能將幫中國企業通過智能制造、數字化及網絡化實現產業轉型和升級。

  與會企業代表分享了人工智能和大數據在智能系統架構、圖像識別、物聯網等熱門領域的最新研究進展和應用。瑞士abb集團高級科學家揚尼斯·林普羅普洛斯說,該集團將在瑞士、中國、美國三地建立人工智能實驗室,中國部門將著重于人工智能、機器人技術在環境領域的應用研究。5G技術也將在該集團人工智能戰略中扮演重要角色,而中國是5G技術的領導者之一,未來合作前景十分廣闊。

  大會承辦方之一、華瑞新智科技公司首席執行官莊浩接受采訪時說,大會的目的是搭建一座兩國間技術、產業及高端人才交流的橋梁。瑞士在人工智能方面的創新優勢結合中國的巨大市場機遇,將促進兩國互利共贏。

(責編:)

相關新聞

何光遠建議將甲醇作為新興能源納入國家能源體系

11月7日,全球汽車發展趨勢論壇-甲醇燃料產業經濟及汽車領域應用大會在上海舉行。會上,原機械工業部部長,工信部甲醇汽車試點工作專家組組長何光遠以“發展甲醇經濟,實現能源安全和環境友好”為主題發表演講。

七位数怎么算中奖号码