碳纖維復合材料給無人機帶來無限可能

發布時間:2019-11-11 11:00    來源:挪恩復材
 

關鍵詞:無人機 復合材料

摘要:在瀏覽世界各國的無人機設計時發現,無論是何種外觀、何種應用,唯一不變的就是都有著更輕更強的追求,只有如此,無人機才能勝任更多任務。在此背景下,碳纖維復合材料,就成了幫助無人機成就逆天設計的重要助力。

  在瀏覽世界各國的無人機設計時發現,無論是何種外觀、何種應用,唯一不變的就是都有著更輕更強的追求,只有如此,無人機才能勝任更多任務。在此背景下,碳纖維復合材料,就成了幫助無人機成就逆天設計的重要助力。

  

 

  意大利:酷似UFO的可載人無人機

  意大利的I.F.O公司展出一款概念載人多旋翼無人機,其形狀酷似UFO,可搭載兩人。飛行器整體高度約為3米,駕駛艙的高度約為1.6米,寬約為2米。較為寬敞的空間保證乘客乘坐無人機的舒適度。與市面上大部分無人機一樣,這臺飛行器也采用的是電能,預測可飛行六十到七十分鐘之間。

  為了能安全穩定著陸,該無人機配備六個折疊收縮腳架,同時在腳架上裝有減震設備。發生緊急情況時,無人機的的駕駛艙可以與機身分離,彈出的降落傘確保駕駛艙能安全著落。

  駕駛艙采用全碳纖維設計,在保護乘客的同時可以降低無人機機身的重量。機身采用八旋翼設計,最大飛行速度可達190公里每小時,同時,設計師表示飛行高度可與直升機媲美。

  中國:氫燃料電池實現270分鐘續航能力

  在第十三屆阿布扎比國際防務展會上,由中航技進出口公司和科比特航空聯合推出的多旋翼垂直起降無人機HYDrone-1800采用先進的氫燃料電池系統,創造了該級別無人機270分鐘續航的新世界紀錄。

  據介紹,氫燃料電池優勢更明顯。相比于鋰電池,氫燃料電池性能衰減小,續航時間更長,加注時間更短。動力方面,HYDrone-1800采用6軸設計,軸距約1.8米,全碳纖維一體成型,可實現工業級三防(防火、防雨、防塵),即使單槳發生故障,也可以安全降落。

  

 

  HYDrone-1800氫混合動力無人機的最大載重達25公斤,最大飛行半徑100公里,同時具備超遠距離圖像傳輸、超視距遙控、精準定位導航等功能。可用于長時間的巡航檢測和工業級勘察,更能夠在消防、救援等領域發揮作用。

  俄羅斯:小而堅固的圓形一體式

  俄羅斯圣彼得堡的新創公司Aerodyne RC研發了一款堅固無比的無人機Nimbus,這款無人機秉承了戰斗民族的血統,雖然外觀只有巴掌大小,卻能做到堅不可摧,哪怕是拿汽車壓過去都不會傷到分毫。

  無人機最容易受損的部位就是機翼和機翼臂,因為一旦碰撞到某些物體或摔在地上,這兩處首先會受到不同程度的傷害而損壞。Nimbus采用圓形一體式的結構機身,圓潤的外觀雖然沒了棱角的冷酷氣質,但這樣大大保證了其飛行的安全性。碳纖維材質讓它抗壓性更強,以確保在碰撞、摔落時不會對其造成斷裂。

  一般的無人機飛著飛著就要掉個螺絲、小部件等,那是因為這些“器官”都被設計在外面,隨便一個撞擊就招架不住了。而Nimbus主要的電子部件和零部件,均被包裹在圓形機身之內,再惡劣的飛行環境也不怕損壞。

  法國&以色列:能拍照的“紙飛機”

  由法國無人機公司 Parrot 和以色列 PowerUp Toys 公司聯合推出的將 VR 和無人機結合的技術,給小小的紙飛機帶來了全新的玩法!

  一個普通的折紙飛機,裝上包含攝像頭模塊的機頭的前龍骨,還有碳纖維支架和螺旋槳,就能讓紙飛機脫胎換骨。使用附贈的 VR 眼鏡盒,把手機裝進去,戴起來,就可以開始飛行表演!人往哪里看,紙飛機就往哪里轉,攝像頭拍到的畫面會實時傳送到手機上。

  

 

  相比起一般的紙飛機,FPV 不僅能用第一視角觀看飛行畫面,它的最高飛行速度可達 32km/h,充滿一次電飛行時間長達 10 分鐘,畫面實時回傳距離最遠可達 91 米!

  不管無人機的花樣如何翻新,作為無人機系統的五大核心子系統技術之一的機體都是最重要的基礎保障因素,輕量化、長航時、高負荷承載能力,以及具備可交換性的標準化負載模塊是當前能夠驅動無人機系統技術發展的主要目標需求,輕量化也是長航時、高負荷、模塊標準化的首要條件。

  據介紹,雖然以碳纖維材料制作無人機機殼已成為行業內的共識,但是碳纖維材料的應用技術同樣決定了無人機綜合性能的水平,例如,碳纖維無人機的殼體是否是一體化成型,這與整個飛行器的提升力、抗沖擊性與安全性都是直接相關的。未來的無人機發展,對技術要求將更高,眾多復材企業也在為此努力。

(責編:)

相關新聞

何光遠建議將甲醇作為新興能源納入國家能源體系

11月7日,全球汽車發展趨勢論壇-甲醇燃料產業經濟及汽車領域應用大會在上海舉行。會上,原機械工業部部長,工信部甲醇汽車試點工作專家組組長何光遠以“發展甲醇經濟,實現能源安全和環境友好”為主題發表演講。

七位数怎么算中奖号码