下一個十年,是數據化的十年! 資深智能制造系統方案解決商瑞松科技押注“工業4.0”

發布時間:2019-11-11 15:00    來源:中國機器人網
 

關鍵詞:瑞松科技 智能制造 方案解決

摘要:前一個百年,歐美借汽車行業引領了全球工業自動化的潮流,奠定了世界汽車經濟的成長基礎。后一個百年,隨著歐美人力成本的逐年升高,以中國為主的顯著勞動力要素優勢以及相對完善的制造業發展基礎優勢逐漸顯露,換來了從歐洲轉移而來的汽車工業產業快速提升。

  前一個百年,歐美借汽車行業引領了全球工業自動化的潮流,奠定了世界汽車經濟的成長基礎。后一個百年,隨著歐美人力成本的逐年升高,以中國為主的顯著勞動力要素優勢以及相對完善的制造業發展基礎優勢逐漸顯露,換來了從歐洲轉移而來的汽車工業產業快速提升。

  隨著汽車市場在中國的大爆發,作為自動化程度最高的行業,逐漸完善的汽車產業集群也推動了中國機器人行業的蓬勃發展,并促使自動化相關產業迅速成型。中國汽車行業的龐大需求,激活了本土機器人及智能制造產業的制造熱情,使得中國在短短幾年時間內產生了大量機器人及智能制造系統解決方案商,新松、埃夫特、埃斯頓、瑞松科技等脫胎于汽車制造業的機器人及智能制造企業更是借助龐大的汽車行業需求異軍突起,之后拓展到各行各業。2012年,瑞松科技等一大批先知先覺的智能制造系統解決方案商企業迅速入局并開始在市場上嶄露頭角,后續的系統方案解決商企業也發現了其中的巨大商機,陸續從2014年的不到500家增長到2018年的3000多家,在量大面廣的企業競爭格局中,企業規模普遍偏小,營收規模超過1億元的約100家左右,絕大部分系統方案解決商企業的業務營收不超過3000萬元,營收超過5億元的企業更是不超過30家。起步時間的早晚,也在后續5-10年內逐步奠定了這些智能制造領域系統方案解決商的江湖地位。

  在機器人及智能制造市場紛爭的發展進程中,首先在技術、客戶量、市場占有率產生差異和優勢,并逐漸以此為基礎,形成了區分智能制造系統方案解決商企業規模的標準線。產業頭部最后被幾家營收規模超過10億元的企業占據,這些集中在汽車領域的巨頭系統方案解決商如意大利柯馬工程公司,瑞士abb,德國kuka,德國FFT公司,廣州瑞松科技,江蘇北人等。

  

 

  其次,汽車智能制造系統行業的巨大利潤使這些資深的系統方案解決商迅速積累起雄厚的研發和并購實力,并憑借廣泛的系統解決能力獲得多行業對品牌的認可,這也使得這些企業得到了政策和市場等多方面鼓勵支持,中國企業開始逐漸與國外的系統方案解決商企業形成競爭與合作的態勢。在汽車智能制造系統行業領域,從汽車智能制造系統起步的代表性企業——智能制造系統解決方案商瑞松科技,在市場上,憑借其數字自動化技術和支持技術,形成與工業自動化領域的世界領導品牌優勢互補、并駕齊驅的格局;同時瑞松科技憑借更加本土化的現場實踐經驗,以及基于離線編程等技術形成的完善系統,產品和服務,更是能在國內與國際上首屈一指的大牌系統方案解決商取長補短、合作共贏。國內這些汽車行業成熟的系統方案解決商在政策助推下,開始扳回國外系統方案解決商早期拿下的市場,并通過加大研發投入,迅速將技術水平再推上一個新高度,例如瑞松科技就在近年來,通過在研發上不斷加大投入,將其汽車智能制造系統技術完善到了機器人焊接技術、圖像視覺技術、工業虛擬仿真等多個先進領域,這也是國內系統方案解決商能不斷再創新高的重要原因。

  同時,在市場方面,在頭部效應的影響下,瑞松科技這些極具中國特色的本土系統解決方案商也得到了行業前沿企業的關注。具有代表性的案例是在2018年,作為改制先驅的廣汽豐田第三生產線剛于2018年初正式投產,在當年廣汽豐田召開的第三生產線的總結表彰大會及供應商大會上,首次為系統方案解決商企業瑞松科技頒發了“品質優秀獎”、“原價協力獎”和“第三生產線建設特別貢獻獎”,瑞松科技是其核心供應商之一,同時我們也獲知從2010年開始到2018年,連續8年廣汽豐田為瑞松科技頒發“品質優良獎”(其中2017年是“品質優秀獎”)。這種汽車企業與系統方案解決商企業間的良好合作在國內并不多見。作為在智能裝備領域卓有成就的機器人與智能制造系統解決方案商,瑞松科技的這些成功案例也使得其在華南地區乃至全國都積累了極高的知名度,其完善的解決方案也從汽車整車拓展到汽車部品、汽車電子、摩托車、軌道交通、3C等多個行業領域,瑞松科技作為系統方案解決商的代表性企業,這一轉變意味著我國汽車行業的系統方案解決商們已經逐步憑借智能制造的核心技術,向著高科技企業轉型。

  而在世界大方向上,2018年新能源概念的提出,迅速造成了全球產業沖擊。汽車行業上下游迎來前所未有的市場變革和機遇,全球汽車行業和機器人行業同時出現明顯拐點,汽車行業的機器人系統方案解決商門檻逐步提高,同時隨著新能源汽車產線開始淘汰低能低產且缺乏轉型技術實力的企業,機器人系統方案解決商數量在近些年增長后的驟冷與利潤的全幅下滑,部分企業猝死,機器人系統方案解決行業迎來一輪新的洗牌。在洗牌過后,技術和規模成為了企業選擇的重要基礎,行業無疑渴求硬核系統方案解決商。同時,國家愈發重視科技研發企業,具有代表性的3C電子及半導體等行業崛起,這些技術對于技術的需求更是遠超從前。

  相對于專注機器人技術的本體企業,多年沉浸于各行業尋找最優解決方案的系統方案解決商,由于在整體產線布局的前瞻性,巨大的技術優勢令他們在多行業技術上呈現出極強的靈活性。3C電子行業的聚集地廣東省,其代表性的智能裝備系統解決方案提供商瑞松科技就針對這一方向,在3C電子及半導體等領域自主研發,利用在汽車行業積累的虛擬仿真等世界前沿技術,在3C電子及半導體等智能制造系統應用領域進行了科技創新,將更高效、更快捷的沖壓、焊裝、總裝技術,以及更具有整體產線規劃能力的“數字孿生”技術帶給了3C電子等多行業企業。

  

 

  這些技術能幫助企業對于整個生產線及生產過程的工藝規劃、產品數據、制造仿真和生產線布局具備更全局性的評估,同時應用物流模塊對整個生產線進行物流分析優化,很好符合了國家《中國制造2025》中,明確提出要推進制造過程智能化的大方向,同時,能切實在企業落地中縮短產線的調試、總裝時間,減少誤差,加快生產流程,提高良品率,這對于無論是國家新能源大方向下亟需轉型升級新能源產線的汽車等行業企業,還是新興的3C電子等行業,都幫助甚巨。

  在世界工業4.0大潮下,中國在20多年的基礎設施建設和相關技術追趕后,越來越重視并著力與布局技術產業。在工業4.0世界數字化轉型大方向,面對來自西門子等世界性企業的挑戰,中國憑借著中國市場的廣闊性以及多樣性,中國企業的靈活性和本土人才優勢逐漸出。在智能制造2025計劃中,提出要順應數字化升級的潮流,逐步推進智慧工廠的整體落地,滿足更復雜更多元化的整體產線生產方式。這對掌握國內工業4.0硬核新技術和產線全面整合能力提出了新的要求。

  

 

  隨著中國智能制造高質量發展計劃在大方向上的確定,一些掌握世界領先技術的企業也逐漸出現在人們的視野當中。數字化企業例如阿里、華為等企業在數字化領域迅速發力,搭建起工業云平臺,提出智慧城市、智慧工坊的創新方向,在工業領域落地上,作為工業4.0框架下各類技術的最前沿實踐者,系統方案解決商也積極對工業4.0采取了戰略布局,例如在數字化技術應用上,早在2015年和2016年瑞松科技分別推出的數字化系統解決案例“精密電子柔性自動化裝配技術”和“機器人攪拌摩擦焊智能裝備”,就已經提出完成“貫穿整體價值流的創新技術與產品和具有中國特色的工業4.0智能系統解決方案”,曾引起業界轟動,并引發了后續系統方案解決商企業實施落地數字化技術落地熱潮。

  而在近日,瑞松科技對外表明,其已經能將汽車產線數字化技術應用適配到多個行業的應用場景!在瑞松科技的工業4.0數字化技術案例中,能夠借助大數據和云計算,在智能制造系統方案內融入全數據化管理方式,能根據企業需求柔性定制和優化智能化柔性生產線,幫助企業合理地安排生產計劃,同時有效實現優化生產線的數據采集、實現自動檢測故障等目標,很好的提升產線精度,降低生產成本,縮短調試周期,有利于生產企業的智能化改造和轉型升級,全幅提升企業利潤,這對于下游3C電子企業來說至關重要!工業4.0的種子在中國眾多企業的共同澆灌下已經開始生根發芽!

  隨著中國經濟持續穩定地增長,電子商務、交通物流體系的完善,中國一般工業市場潛力也在噴薄而出的消費熱情面前被極大激發,3C電子、通訊領域的需求愈發旺盛,國家智能制造高質量發展計劃的大方針下,新技術都促使著一般工業企業不斷調整產業鏈,提升產能,升級工業自動化,得益于全球近年以來發展迅猛的機器人上下游產業,以及產業多元化進程加速,越來越多的行業例如3C、機械等也開始將目光投向機器人,系統方案解決商未來的市場空間越來越廣泛。

  但定制化也同時愈發盛行,小批量、大批次的生產將成為未來的發展常態,工廠的制造環節提出了柔性生產的要求,面對柔性制造,如何實現快速的根據定單的需求,切換生產的方式和生產工藝,面對多行業標準,如何針對行業非標情況,開發適配程度較高的應用數字化標準模塊,這對于系統方案解決商提出了新的挑戰,而這對于能夠應用數字化系統技術的系統方案解決商來說,卻也必然是新的市場機遇。對于以技術作為第一生產力的系統方案解決商企業來說,只需一個與新市場邂逅的契機。

  

 

  后工業4.0的時代里,4.0不僅僅是一個口號或者愿景,越來越多的設備企業身體力行的去探索與實踐,并且在各自擅長的領域取得了一些案例,基于這些案例,企業們依然在前行探索,試圖進一步用數字化與智能化更高效的服務客戶,解決生產中的問題,同時也使自身的競爭力得以加強。從另一個角度來說,經濟的盤整,使得客戶們能夠停下腳步審視生產過程中的問題與效率損失,恰恰是給了智能裝備企業們機會,在這個過程中,誰能夠拿出有效的方案幫助客戶解決更多問題,誰能夠在這一輪的競爭中占據主動。往更遠的方向說,工業4.0也能夠使得這些設備企業從單一的設備提供向服務提供來轉型,能夠有效的平抑周期和創造更大的價值。我們期待著這一天的早日到來。

(責編:)

相關新聞

何光遠建議將甲醇作為新興能源納入國家能源體系

11月7日,全球汽車發展趨勢論壇-甲醇燃料產業經濟及汽車領域應用大會在上海舉行。會上,原機械工業部部長,工信部甲醇汽車試點工作專家組組長何光遠以“發展甲醇經濟,實現能源安全和環境友好”為主題發表演講。

七位数怎么算中奖号码