工業和信息化部辦公廳關于組織開展2019年制造業與互聯網融合發展試點示范工作的通知

發布時間:2019-08-12 13:32    來源:工業和信息化部信息化和軟件服務業司
 

關鍵詞:制造業 互聯網 融合發展 試點示范工作

摘要:  工業和信息化部近日印發《關于組織開展2019年制造業與互聯網融合發展試點示范工作的通知》,明確將聚焦兩化融合管理體系貫標、重點行業工業互聯網平臺、信息物理系統(CPS)、工業互聯網大數據應用服務、工業電子商務、中德智能制造合作等六大方向,遴選一批試點示范項目。申報主體包括制造企業、信息技術企業、互聯網企業、電信運營商、科研院所或其聯合體,應具有較好的經濟實力、技術研發和融合創新能力。

  工信廳信軟函〔2019〕169號

  各省、自治區、直轄市、新疆生產建設兵團工業和信息化主管部門,有關中央企業:

   為貫徹落實《國務院關于深化制造業與互聯網融合發展的指導意見》(國發〔2016〕28號),進一步推動基于互聯網的制造業技術、模式、業態等創新和應用示范,現組織開展2019年制造業與互聯網融合發展試點示范。有關事項通知如下:

  一、試點示范內容

  圍繞深化制造業與互聯網融合發展,聚焦兩化融合管理體系貫標、重點行業工業互聯網平臺、信息物理系統(CPS)、工業互聯網大數據應用服務、工業電子商務、中德智能制造合作等方向,遴選一批試點示范項目,探索形成可復制、可推廣的新業態和新模式,增強制造業轉型升級新動能。 二、申報要求  (一)項目申報主體包括制造企業、信息技術企業、互聯網企業、電信運營商、科研院所或其聯合體。申報主體應具有較好的經濟實力、技術研發和融合創新能力。其中,制造企業數字化、網絡化、智能化水平較高,具有較好的互聯網應用、系統集成應用條件;信息技術企業、互聯網企業和科研院所具有規模化應用的產品方案和為制造企業提供系統解決方案的經驗。中德智能制造合作方向申報主體須為在中國境內注冊,具有獨立法人資格的機構,包括中德兩國的制造企業、信息技術企業、科研院所、工業園區或其聯合體等(申報書詳見附件2、3、4)。

  (二)試點示范項目由地方工業和信息化主管部門、中央企業集團推薦。2019年的試點示范內容包括6類17項,每個申報主體只能申報一個項目,每個申報項目所涉及的試點示范方向不超過2類。各地方工業和信息化主管部門推薦的試點示范項目數量不超過10項。各中央企業集團推薦的試點示范項目數量不超過3項。相關方向已獲得試點示范的項目不得重復申報,中德智能制造合作方向不接收僅購買產品但未進行技術轉化吸收的項目。建議各地方對項目申報方向進行統籌安排,盡量避免某一方向項目過于集中。

  (三)工業和信息化部對試點示范申報書進行評審,遴選認定符合要求的項目開展試點示范。試點示范期為2年。

  三、進度安排  2019年8月31日前,各地工業和信息化主管部門和中央企業集團推薦申報項目。

  9月30日前,組織有關專家對申報項目進行評審。

  10月15日前,確定試點示范項目名單,并予以公示。

  12月底前,開展試點示范項目年度檢查與效果評估,認真總結實踐經驗,宣傳推廣典型做法。

    四、報送方式  請各地工業和信息化主管部門和中央企業集團于2019年8月31日前將推薦項目的有關材料紙質版(一式兩份,2個方向的一式四份)和電子版(光盤)以郵寄或機要形式報送至工業和信息化部(信息化和軟件服務業司)。報送材料包括《2019年制造業與互聯網融合試點示范項目申報書》(詳見附件2、3、4)以及各地工業和信息化主管部門和中央企業集團出具的推薦意見函。

    五、聯系方式  聯系人:李超 010-68208251;孫剛 010-68209560  郵箱:[email protected]  地址:北京市海淀區萬壽路27號院8號樓12層(100846)

  附件1:2019年制造業與互聯網融合發展試點示范實施方案

  附件2:2019年制造業與互聯網融合試點示范項目申報書

  附件3:2019年制造業與互聯網融合試點示范項目申報書(中德智能制造合作試點示范)

  附件4:2019年制造業與互聯網融合試點示范項目申報書(兩化融合管理體系貫標示范)

  工業和信息化部辦公廳 2019年7月28日

  附件1

  2019年制造業與互聯網融合發展試點示范實施方案

  為深入貫徹《國務院關于深化制造業與互聯網融合發展的指導意見》(國發〔2016〕28號),切實做好2019年制造業與互聯網融合發展試點示范的組織實施工作,特制定本方案。

  一

  總體目標

  制造業與互聯網融合發展成效進一步顯現。遴選一批兩化融合管理體系貫標示范企業,形成一套信息化環境下企業戰略轉型、管理創新、流程優化的路徑和方法,引導企業構建互聯網條件下新型能力體系,不斷提升重點行業數字化、網絡化、智能化水平。培育一批具有競爭力的重點行業工業互聯網平臺,加快培育基于平臺的行業系統解決方案,重點行業工業企業產品和設備上云取得顯著突破。信息物理系統技術支撐和測試驗證能力顯著提升,形成一批可推廣、可復制的行業應用模式。培育一批數據驅動型企業,形成一批工業大數據應用服務新模式。培育一批行業知名度和影響力的工業電子商務服務平臺。中德雙方互學互鑒與合作共贏進一步深化,探索形成中德智能制造合作新模式。

  二

  試點示范內容

  (一)兩化融合管理體系貫標示范  鼓勵兩化融合管理體系達標企業總結提煉貫標成果,按照兩化融合管理體系標準的導向、原則和要求,系統開展戰略轉型、管理變革、流程優化、技術創新和數據開發利用,構建完善數字經濟時代的新型能力體系。

  1.面向產品全生命周期創新與服務的新型能力建設。鼓勵企業開展以產品協同研制、可追溯、遠程維護保養為代表的產品生命周期創新與服務,重點關注產品全生命周期研發、設計、制造以及服務等活動的數字化和集成互聯,包括但不限于基于用戶需求的數字化快速定制研發,產品研發、工藝設計、生產制造一體化,眾包研發,產品追溯與服務、以及基于智能裝備產品的在線遠程診斷、預警與維護等。

  2.面向供應鏈管控與服務的新型能力建設。鼓勵企業開展以集中采購、智能物流、互聯網金融為代表的供應鏈管控與服務,重點關注采購、物流、生產制造、銷售等供應鏈運營活動的數字化和集成互聯,包括但不限于基于信息網絡的大宗物資集中采購,基于物聯網的智能物流管理,基于互聯網的用戶實時互動與敏捷服務,客戶訂單快速響應與交付,以及基于互聯網金融平臺的供應鏈融資租賃等。

  3.面向現代化生產制造與運營管理的新型能力建設。鼓勵企業開展以智能工廠、精細管理、智能決策為代表的現代生產制造與運營管理,重點關注工業裝備和基礎設施、制造過程、生產經營管理等活動的數字化和集成互聯,包括但不限于裝備數字化、網絡化、智能化,生產過程信息化,數字化車間和智能工廠,經營管理與生產過程控制集成,數據驅動的精益生產、敏捷制造、精細管理和智能決策等。

  4.面向數字孿生的數據管理能力建設。鼓勵企業開展以數據資源集中治理、數據模型開發部署等代表的數據管理與應用,重點關注企業基礎數據管理機制建設以及數字孿生系統建設,包括但不限于業務數據自動采集、集中存儲、標準化及分級分類管理,基于數據的創新研發、精益制造、精準決策和質量管理等。

  (二)重點行業工業互聯網平臺試點示范  鼓勵制造企業、信息技術企業、互聯網企業,建設面向重點離散行業或流程行業的工業互聯網平臺,開發和推廣基于工業互聯網平臺的解決方案,切實提升制造業數字化、網絡化、智能化水平。

  5.離散行業重點工業互聯網平臺  聚焦航空航天、船舶、工程機械、家電、汽車、電子等離散行業,鼓勵制造企業、信息技術企業、互聯網企業等建設行業工業互聯網平臺,基于平臺打造設計制造協同、生產管理優化、設備健康管理、產品增值服務、制造能力交易等解決方案,推動行業內企業核心業務和關鍵設備上云上平臺,提升企業生產制造全過程、全產業鏈的精準化、柔性化、敏捷化水平。

  6.流程行業重點工業互聯網平臺  聚焦鋼鐵、冶金、石化、能源等流程行業,鼓勵制造企業、信息技術企業、互聯網企業等建設行業工業互聯網平臺,基于平臺打造生產過程狀態監測、故障診斷、預測預警、工藝優化、質量控制、節能減排等解決方案,推動行業內企業核心業務和關鍵設備上云上平臺,實現生產過程的集約高效、動態優化、安全可靠和綠色低碳。

  (三)信息物理系統(CPS)試點示范  鼓勵制造企業聯合系統集成企業、研究院所加快面向信息物理系統共性技術的產品和解決方案研發,開展行業應用試點示范。

  7.信息物理系統共性技術研發。鼓勵科研院所、解決方案供應商圍繞協議解析與轉換、邊緣智能、數字孿生、工業軟件應用、智能控制等,開展共性關鍵技術研究以及產品研發,推動技術創新研發與跨界集成應用。

  8.信息物理系統行業應用。在鋼鐵、電子、裝備制造等行業開展信息物理系統示范應用,探索產品及生產過程虛擬仿真、研發制造一體化、企業資源管理與制造執行系統集成、產品和設備的智能維護等應用模式,打造信息物理系統行業應用生態體系。

  (四)工業互聯網大數據應用服務試點示范  引導制造企業探索基于工業互聯網大數據的應用服務新模式,培育數據驅動型企業,共同構建國家工業互聯網大數管理、服務和安全體系。

  9.生產過程管理。推動能源、衛星、建筑等行業開展全生命周期數據管理,探索基于大數據的產品質量管理、預測性維護等應用模式,提升產業鏈價值。

  10.大數據精準營銷。推動家電、電子等行業開展大數據精準營銷,探索數據驅動的用戶畫像、需求預判、產品定制、廣告精準投放等新模式,提升企業敏捷服務和精準服務水平。

  11.精細化能源管理。推動高耗能行業開展基于大數據的能源管理,探索節能診斷及預測、能源需求智能化響應等合同能源管理服務模式,加強能源需求側管理,實現能源動態分析及精確調度。

  (五)工業電子商務試點示范  鼓勵制造業骨干企業、電子商務平臺服務企業建設工業電子商務平臺,深化重點行業電子商務應用,創新應用和商業服務模式。

  12.大企業集采集銷平臺服務轉型。引導大企業集采集銷平臺向第三方電子商務平臺轉型,實現認證、檢測、渠道、技術、信用等資源和能力的開放,面向行業用戶的采購銷售需求提供在線交易、支付結算、物流配送、信息技術等服務,提高行業整體采購銷售數字化、網絡化、集約化水平。

  13.工業電子商務服務平臺。鼓勵發展面向重點行業的垂直工業電子商務服務平臺、服務于全球供應鏈協同的跨境工業電子商務平臺和綜合性工業電子商務平臺,探索建立集網上交易、加工配送、大數據分析等于一體的工業電子商務綜合服務體系,提供一體化、精細化和專業化的電子商務服務。

  (六)中德智能制造合作試點示范  14.產業合作。支持兩國企業、行業協會和科研院所圍繞增材制造、機器人、新能源汽車、裝備制造等行業開展合作,提升智能制造解決方案能力,支持兩國企業共同開拓第三方市場,實現互利多贏。

  15.標準化合作。支持兩國企業和機構圍繞工業互聯網、工業軟件、車聯網、云計算等領域,開展標準研制、測試床搭建、標準互認、技術路線圖制定等合作,推動智能制造標準體系互聯互通,聯合申請國際標準。

  16.人才培養合作。支持兩國高校、職業技校、科研機構、行業協會和企業圍繞高級人才培養、職業技工培訓、人才培訓中心聯合建設、校企合作平臺搭建等方面開展合作,提升中高級技術人員、企業管理人員、職業技工的智能制造技術和管理能力。

  17.示范園區合作。優先在國家新型工業化產業示范基地中選取入駐德企較多、德資比重較高、基礎硬件設施較好、公共服務較完善、合作前景廣闊的產業園區作為示范園區,培育完整的智能制造產業生態,發揮示范園區帶動作用和地區輻射作用。

  三

  申報條件和程序

  (一)項目申報主體須為在中國境內注冊,具有獨立法人資格的機構,包括制造企業、信息技術企業、互聯網企業、電信運營商、科研院所或其聯合體。申報主體應具有較好的經濟實力、技術研發和融合創新能力。其中,制造企業數字化、網絡化、智能化水平較高,具有較好的互聯網應用、系統集成應用條件;信息技術企業、互聯網企業和科研院所具有規模化應用的產品方案和為制造企業提供系統解決方案的經驗(申報書詳見附件2、3、4)。

  (二)試點示范項目由地方工業和信息化主管部門、中央企業集團推薦。2019年的試點示范內容包括6類17項,每個申報主體(含中央企業集團)只能申報一個項目,每個申報項目所涉及的試點示范方向不超過2類。各省、自治區和直轄市工業和信息化主管部門推薦的試點示范項目數量一般不超過10項。相關方向已獲得試點示范的項目不得重復申報,中德智能制造合作方向不接收僅購買產品但未進行技術轉化吸收的項目。

  (三)工業和信息化部對試點示范申報書進行評審,遴選認定符合要求的項目開展試點示范,試點示范期為2年。

  四

  工作組織保障

  (一)加強領導,精心組織  各地要充分重視制造業與互聯網融合發展試點示范遴選工作,結合當地實際情況,制定切實可行的遴選方案,精心篩選和組織本地區具有良好基礎和特色的企業申報試點。

  (二)嚴格標準,務求實效  要堅持公平、公正、公開原則,實事求實,真正把在推進制造業與互聯網融合發展上有特色、有示范意義的企業推薦上來。

  (三)部門聯動,統籌推進  各地工信部門要加強和有關聯盟協會的溝通、配合,協調一致,形成合力,共同選出典型,聯合開展制造業與互聯網融合發展試點示范工作。

  來源:工業和信息化部信息化和軟件服務業司

(責編:)

相關新聞

上海電力董事長王運丹:進博會如何讓能源企業最受惠?

11月8日,在第二屆中國國際進口博覽會?國際質量創新論壇上,上海電力股份有限公司董事長王運丹發表主旨演講分享經驗。進博會期間,王運丹在接受《中國能源報》記者專訪時,分享了上海電力近年來落實“走出去”、“引進來”戰略,踐行“一帶一路”倡儀的心得和體會。

七位数怎么算中奖号码