央行提出金融科技發展三年規劃

發布時間:2019-08-23 11:00    來源:新華社
 

關鍵詞:央行 金融科技發展 三年規劃

摘要:中國人民銀行22日宣布,已印發《金融科技(FinTech)發展規劃(2019-2021年)》,并提出到2021年,建立健全我國金融科技發展的“四梁八柱”,進一步增強金融業科技應用能力,實現金融與科技深度融合、協調發展,明顯增強人民群眾對數字化、網絡化、智能化金融產品和服務的滿意度。

  新華社北京8月22日電(記者 吳雨)中國人民銀行22日宣布,已印發《金融科技(FinTech)發展規劃(2019-2021年)》,并提出到2021年,建立健全我國金融科技發展的“四梁八柱”,進一步增強金融業科技應用能力,實現金融與科技深度融合、協調發展,明顯增強人民群眾對數字化、網絡化、智能化金融產品和服務的滿意度。

  規劃明確了未來三年金融科技工作的指導思想、基本原則、發展目標、重點任務和保障措施。規劃提出到2021年,推動我國金融科技發展居于國際領先水平,實現金融科技應用先進可控、金融服務能力穩步增強、金融風控水平明顯提高、金融監管效能持續提升、金融科技支撐不斷完善、金融科技產業繁榮發展。

  人民銀行表示,金融科技是技術驅動的金融創新。金融業要充分發揮金融科技賦能作用,推動我國金融業高質量發展。

  為此,規劃明確,合理運用金融科技手段豐富服務渠道、完善產品供給、降低服務成本、優化融資服務,提升金融服務質量與效率,使金融科技創新成果更好地惠及百姓民生,推動實體經濟健康可持續發展。強化金融科技合理應用,全面提升金融科技應用水平,將金融科技打造成為金融高質量發展的“新引擎”。

  此外,規劃強調,運用金融科技提升跨市場、跨業態、跨區域金融風險的識別、預警和處置能力,加強網絡安全風險管控和金融信息保護,做好新技術應用風險防范,堅決守住不發生系統性金融風險的底線。

  人民銀行表示,將強化金融科技監管,加快推進監管基本規則擬訂、監測分析和評估工作。夯實金融科技基礎支撐,從技術攻關、法規建設、信用服務、標準規范、消費者保護等方面支撐金融科技健康有序發展。

(責編:)

相關新聞

上海電力董事長王運丹:進博會如何讓能源企業最受惠?

11月8日,在第二屆中國國際進口博覽會?國際質量創新論壇上,上海電力股份有限公司董事長王運丹發表主旨演講分享經驗。進博會期間,王運丹在接受《中國能源報》記者專訪時,分享了上海電力近年來落實“走出去”、“引進來”戰略,踐行“一帶一路”倡儀的心得和體會。

七位数怎么算中奖号码