指數微幅回升,全球經濟下行壓力仍然較大

——2019年10月份CFLP-GPMI分析

發布時間:2019-11-07 13:00    來源:新聞中心  
 

關鍵詞:全球經濟 10月份 CFLP-GPMI分析

摘要:? ?據中國物流與采購聯合會發布,2019年10月份全球制造業PMI較上月微幅回升0.1個百分點至48.8%,持續4個月運行在50%以下。分區域看,美洲和歐洲制造業PMI較上月均有小幅回升,但仍保持在49%以下的較低水平;亞洲制造業PMI有所回落,仍保持在49%以上;非洲制造業PMI較上月明顯回升,指數持續運行在50%以上。

       據中國物流與采購聯合會發布,2019年10月份全球制造業PMI較上月微幅回升0.1個百分點至48.8%,持續4個月運行在50%以下。分區域看,美洲和歐洲制造業PMI較上月均有小幅回升,但仍保持在49%以下的較低水平;亞洲制造業PMI有所回落,仍保持在49%以上;非洲制造業PMI較上月明顯回升,指數持續運行在50%以上。

  

 

  綜合數據變化,全球制造業PMI雖然結束了連續回落走勢,但較上月僅有微幅回升,指數仍運行在50%以下,表明當前全球經濟增長依然偏弱,下行壓力持續存在。近期,國際貨幣基金組織再次下調了世界經濟的增長預期,將2019年世界經濟增速下調至3%,較今年7月份預測值下調0.2個百分點。這也是2008年金融危機爆發以來最低水平。

  IMF認為貿易政策的不確定性是拖累全球經濟增長的主要原因之一。結合GPMI的走勢,貿易保護主義給全球經濟增長帶來的影響顯而易見。各國貨幣政策的再次寬松在短期內為緩解全球經濟增速下行壓力提供了空間。實施積極的財政政策也成為世界各國穩定經濟增長的重要手段,但似乎下行趨勢仍沒有明顯改變。在實施逆周期政策調節的同時,繼續尋求深度合作,重構經濟發展秩序,推動創新發展將是未來全球經濟持續發展的重要方向。全球各主要經濟體普遍意識到多邊貿易合作的重要性,建立符合各國共同利益的多邊經貿合作體制,實現開放、合作和共贏的經濟發展環境已經成為近期世界主要經濟體的集體訴求。

  分區域來看,呈現如下特點:

  歐洲制造業小幅反彈,PMI低位回升

  2019年10月份,歐洲制造業PMI較上月小幅回升0.4個百分點至47.5%,從主要國家變化看,德國、英國和法國等主要國家制造業PMI均有不同程度回升。從指數水平看,除法國制造業PMI持續運行在50%以上外,德國和英國制造業PMI均保持在50%以下。特別是德國制造業PMI仍保持在41.9%的低位。

  綜合指數變化,歐洲制造業雖有所反彈,但未改下降趨勢,制造業PMI連續8個月運行在50%以下,整體運行仍然偏弱。國際貨幣基金組織近期分別下調了歐元區今明兩年的增速預測0.1和0.2個百分點至1.2%和1.4%。全球范圍的貿易保護主義對歐洲制造業外需的沖擊依然較大。如何化解貿易摩擦沖擊,形成合力發展,是歐洲各國面臨的共同問題。歐洲經濟短期內難有明顯改善。作為領頭羊的德國制造業增勢最弱。如果三季度GDP增速繼續萎縮,德國將陷入技術性衰退。德國央行近期報告顯示,出口導向型產業的低迷已經開始蔓延至其他經濟領域。面對仍顯疲弱的經濟形勢,歐洲央行不得已將重啟量化寬松,繼續釋放政策刺激信號。

  美洲制造業弱勢反彈,PMI小幅回升

  2019年10月份,美洲制造業PMI結束連續6個月回落走勢,較上月回升0.3個百分點至48.9%,連續3個月在50%以下。從主要國家看,除加拿大制造業PMI環比回落外,巴西、墨西哥和美國制造業PMI均有不同程度回升。綜合指數變化,美洲制造業增速結束連降走勢,但仍在50%以下,整體運行仍然偏弱。

  美國制造業的波動仍是導致美洲乃至全球經濟變化的重要因素。ISM報告顯示,2019年10月美國制造業PMI較上月回升0.5個百分點至48.3%。分項指數顯示,制造業生產活動繼續放緩,生產指數連續兩個月環比下降,本月降至46.2%。需求回升是本月美國制造業反彈的主要驅動力。新訂單指數較上月上升1.8個百分點至49.1%,新出口訂單指數較上月上升9.4個百分點至50.4%,國內外需求均有回升。在需求帶動下,美國就業活動也有所回升。從業人員指數較上月上升1.4個百分點至47.7%。綜合指數變化,在需求拉動下,美國制造業有所反彈,但指數連續3個月在50%以下,表明反彈力度不強。受調查企業普遍認為關稅壓力和未來美國經濟增長的不確定性仍是困擾當前制造業增長的主要方面。美聯儲近期發布的全球經濟調查報告認為,美國經濟增長步伐已放慢,并降低了對未來6到12個月的增長預期。

  亞洲制造業增速放緩,PMI有所回落

  2019年10 月份,亞洲制造業PMI較上月回落0.5個百分點至49.5%。各主要國家中,中國、印度、日本等國家制造業PMI均有不同程度回落。綜合指數變化,本月亞洲制造業增速有所放緩,但指數仍保持在49%以上,高于全球制造業PMI,表明亞洲制造業增長仍相對平穩。中國制造業增速的放緩是導致亞洲制造業PMI回落的主要因素。中國制造業增速的放緩是受多個因素影響。一是當前經濟結構持續優化,高耗能行業逐步退化,客觀上對經濟增速有較大影響。二是節假日短期性因素對市場供需增長有一定影響。三是國際貿易保護主義導致外需增速下降。伴隨經濟增速放緩的是發展質量的提升。中國產業結構持續優化已取得較好成果,新動能加速增長,且具有較好協同性。裝備制造業、高技術產業和消費品行業均保持較好增勢,對經濟高質量發展起到較好的帶動作用。

  亞洲制造業PMI雖有所回落,但連續5個月穩定在49%以上,表明受全球經濟增速放緩影響,亞洲制造業增速也有所回落,但整體運行穩定。IMF在近期的報告中預測亞洲經濟增速將有所放緩,但仍將是全球經濟增長的重要引擎。2019年亞洲對全球經濟增長的貢獻率將超過三分之二,其中中國對全球經濟增長的貢獻率將達到39%。

  澳洲制造業增速明顯放緩,PMI有所回落

  2019年10月,澳大利亞制造業PMI較上月回落3.1個百分點至51.6%,結束了連續上升走勢,表明澳洲制造業增速較上月明顯放緩。本月制造業PMI的大幅回落,表明在全球經濟走勢趨弱的背景下,澳洲制造業的波動也有所加劇,但指數水平仍保持在51%以上,意味著澳大利亞制造業仍保持較快增長。為了應對經濟波動,澳聯儲已經三次降息。制造業增速的波動也在一定程度上強化了澳聯儲繼續降息的預期。

  非洲制造業增速有所加快, PMI明顯回升

  2019年10月份,非洲制造業PMI較上月上升2.3個百分點至52.5%。從主要國家看,南非制造業PMI大幅回升和尼日利亞制造業高位回升共同推動了本月非洲制造業的明顯回升。綜合指數變化,非洲制造業增速較上月有所加快,繼續保持較快增長趨勢,再次證明了非洲的發展潛力巨大。尼日利亞和南非兩大非洲經濟體最近達成共識,要加強兩國在多領域的經貿合作,將會為兩國制造業乃至非洲制造業發展帶來更為積極的影響。為了支持非洲經濟發展,非洲發展銀行已經批準1250萬歐元的資金支持非洲地區的中小企業發展。IMF和世行兩大機構均認為,非洲經濟增速有望在明年延續反彈,但考慮到全球經濟環境趨弱,國際資本回流的鞥因素,非洲經濟發展同樣面臨下行風險。

(責編:)

相關新聞

七位数怎么算中奖号码