夏糧收獲近八成 豐收已成定局

發布時間:2019-06-13 14:53    來源:中國農機化導報
 

關鍵詞:夏糧收獲 跨區機收 鄉村振興 農業農村部

摘要:截至6月12日,全國夏糧收獲近八成。據農業農村部農情調度和專家實地調查分析,今年夏糧實現恢復性增產,又是一個豐收年。

  截至6月12日,全國夏糧收獲近八成。據農業農村部農情調度和專家實地調查分析,今年夏糧實現恢復性增產,又是一個豐收年。

  當前,正值“三夏”大忙時節。農業農村部將認真貫徹中央決策部署,以實施鄉村振興戰略為抓手,緊緊圍繞推進農業供給側結構性改革這一主線,堅定穩住糧食生產目標不動搖,立足抗災奪豐收,加強指導服務,落實關鍵技術,全力抓好夏收、夏種、夏管。

  一是精心組織跨區機收。根據小麥成熟進度,制定跨區機收計劃,搞好機具調度,提高機收效率,實現顆粒歸倉。

  二是切實抓好夏種夏管。及早做好夏播物資和技術準備,發揮農機作用,加快播種進度,擴大適播面積,提高播種質量。指導黃淮海地區落實玉米大豆(花生)輪作任務。

  三是扎實推進防災減災。密切關注天氣變化,及時發布預警信息,狠抓防災減災措施落實,加強災情調度,強化指導服務,切實做好旱澇災害防御工作,努力減輕災害損失。

  四是積極防控病蟲危害。加強病蟲監測防控,特別是及時落實草地貪夜蛾等重大病蟲應急防治、統防統治、聯防聯控措施,已發生區域做到應防盡防,未發生區域加強監測、做好防控準備,堅決把危害損失降到最低。

(責編:)

李保明:加快推進畜牧業機械化 提高畜禽產品保供能力

黨中央國務院高度重視畜牧業機械化發展,《國務院關于加快推進農業機械化和農機裝備產業轉型升級的指導意見》(國發〔2018〕42號)明確提出,到2025年畜牧養殖機械化率達到50%左右。今年初,農業農村部印發了《關于加快畜牧業機械化發展的意見》,明確了當前和今后一個時期推進畜牧養殖機械化發展的思路、目標和主要任務,這是加快推進畜牧業機械化,提高畜禽產品保供能力的重要舉措和工作指南,我們要深刻領會,準確把握,抓好落實。

七位数怎么算中奖号码