正文
字體:    

總理視察一周年!三一交出了一份漂亮的“答卷”

中國機械工業聯合會機經網  發布時間:2019-06-14 15:08:23  來源:三一重卡


2018年6月12日,李克強總理來到三一長沙產業園進行實地考察。他對三一在高端制造、工業互聯網和雙創平臺等方面的工作給予了高度肯定,并鼓勵三一早日邁向世界高端制造前列。在這一年中,三一人牢記總理囑托,跟隨著總理拓展“智能+”、打造“雙創升級版”的腳步,加速轉型升級,創造了最佳業績,交出了一份漂亮的“三一答卷”。

  2018年6月12日,李克強總理來到三一長沙產業園進行實地考察。他對三一在高端制造、工業互聯網和雙創平臺等方面的工作給予了高度肯定,并鼓勵三一早日邁向世界高端制造前列。

  在這一年中,三一人牢記總理囑托,跟隨著總理拓展“智能+”、打造“雙創升級版”的腳步,加速轉型升級,創造了最佳業績,交出了一份漂亮的“三一答卷”。

  業績歷史最佳,數字化轉型加速

  歷史業績最佳、混凝土機械全球第一、挖掘機械國內第一……從去年開始,三一集團捷報頻傳,各項經營能力建設取得積極進展,出口不斷超預期,不斷刷新歷史最佳業績。

  2018年,三一集團實現銷售726億元,利潤70億元,同比分別增長51%和200%。2019年一季度,三一重工實現銷售212.9億元,利潤32.2億元,同比分別增長75.1%和114.7%,現金流凈額38.7億元,同比增長47.5%,刷新歷史最好成績。

  全線產品強勁增長,主導產品的市場份額持續提升,混凝土機械穩居全球第一、挖掘機械連續八年國內第一、樁工機械穩居中國第一品牌,其他設備也實現了較快增長。而總理特別關心的三一大型挖掘機,2019年1-4月國內市場占有率超過24%,遠超第二名。

  此外,2019年5月6日,公司發布公告擬8億元至10億元回購股份,用于員工持股計劃或者股權激勵,彰顯了發展信心,也體現了企業的社會責任感。

  同時,三一集團還將制造業稅率降低等一系列“大禮包”化為創新升級的力量。在研發創新中,三一不斷加大投入,并大力推行增量毛利獎等激勵措施,激發研發團隊創新熱情。

  內外腦發力,雙創平臺全新升級

  “你們依托工業互聯網打造共享包容的平臺,聚集企業內外眾多人才,有效利用‘外腦’,使創造活力充分涌流。”去年,李克強總理視察了三一雙創平臺、三一重卡、樹根互聯等業務板塊,并給出了如此評價。

  一年來,這些業務板塊都實現了高速成長、高質量發展。

  在產業園內,一片忙碌的場景,廠房外新項目“D1街區”正緊鑼密鼓地施工。這正是由已經全新升級的三一云谷所打造的。一個代表湖南新中心的智造高地、創新高地、人才高地初見雛形。

  作為三一雙創平臺的載體,三一數字化、智能化轉型升級的創新旗艦項目,三一云谷通過聚焦智能制造與科技創新,共享三一全球化產業生態和資源,打造了一個開放式創新平臺,形成以龍頭企業為牽引、大中小企業融合發展的創新創業新格局。

  對內,裂變出三一重卡、樹根互聯等10多個全新業務公司,從單一的工程機械制造拓展至特種汽車、工業物聯網、大數據等領域;對外,已累計孵化和培育企業及團隊280余家,拓展孵化場地近4.5萬平方。

  屢創紀錄,互聯網思維造就“網紅”重卡

  三一重卡與互聯網深度結合的模式曾引起了李克強總理的高度關注。

  經過一年的發展,三一重卡從市場“新秀”成長為“紀錄創造者”。目前,三一重卡已累計交付12000余臺,銷售額突破36億元,2018年,憑借網絡46秒銷售500臺的業績,創造了中國商用車互聯網銷售臺數和金額的雙重紀錄。2019年,僅僅16秒,1200輛三一重卡銷售告罄,再創新紀錄。

  同時,還依托自身互聯網優勢,建立了強大的社區生態,以“三一卡車”APP為平臺打造重卡的開放式創新。通過與用戶直接溝通,將用戶反映的問題評估后立即進行整改提升。1年內,三一重卡改進提升超過100多個項目。截至目前,三一重卡僅這一款產品便迭代了8次。

  三一重卡首個分布式生產的樣板工廠也在長沙落成,并在全國范圍內授權優質服務商,實現全方位覆蓋。

  “智造之光”即將點亮“燈塔”

  樹根互聯是中國成立最早、連接工業裝備最多、服務行業最廣泛的工業互聯網賦能平臺公司,通過帶動全國范圍內的工業互聯網應用,樹根互聯助力中國制造業實現“換道超車”。

  在去年的視察中,李克強總理駐足良久,聽取了三一依托38萬多臺工業設備聯網數據形成的“挖掘機指數”介紹,還要求對其中反映出的不同地區經濟活躍度情況深入分析。

  目前,樹根互聯的工業互聯網平臺,已接入56萬多臺工業設備,賦能61個細分行業,為眾多行業企業提供基于物聯網、大數據的云服務。

  不僅是在外施工設備互聯,三一還在積極推進工廠設備互聯和三現數據應用。今年以來,三一已經啟動了多個智能制造“燈塔工廠”的建設,在北京、長沙、昆山等主要園區,正在緊鑼密鼓地部署5G工業應用網絡。

  隨著智能制造和數字化轉型進一步加速,三一正朝著“成為智能制造先驅”這一目標不斷前行。

做好產業規劃  推動產業升級
責任編輯:機經網編輯部 tongdx
字體:    
   如果您還不是會員,歡迎注冊!評論不能多于500字。   已有1320條評論  點擊查看

用戶名: 密碼:

 匿名發表       

  留言須知

? 遵守《互聯網新聞信息管理制度》。

? 遵守中華人民共和國法律法規。

? 尊重網上道德,嚴禁發表侮辱、誹謗、淫穢內容。

? 承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。

? 您的言論機經網有權在站內保留、轉載、引用或刪除。

? 參與本評論即表明您已經閱讀并遵守上述條款。

會員服務 會員服務
會員服務
會員服務涉及機械行業各種研究報告、數據庫查詢、產品市場調研等。幫助企業全面掌握第一手權威信息。
    企業自供信息
七位数怎么算中奖号码