2019中國汽車零部件行業年會暨高峰論壇|陳斌:零部件制造企業要狠抓質量,是提高競爭力的核心關鍵(附圖)

發布時間:2019-10-23 21:00    來源:機經網
 

關鍵詞:高峰論壇 汽車零部件 中機聯 陳斌

摘要:2019年10月22日-10月24日,由中國汽車工業協會、青島市人民政府主辦;國家工業和信息化部、中國機械工業聯合會作為指導單位給予大力支持的“2019中國汽車零部件行業年會暨高峰論壇”在山東省青島萊西市召開,會議以“協同 創新 突破—共建中國汽車產業鏈新生態”為主題,主要圍繞“新形勢下,企業戰略思考與策略”和”產業鏈變革進程中,企業競爭力打造“兩個方面進行深入探討。其中,在10月23日的大會論壇上,中國機械工業聯合會執行副會長陳斌先生在大會論壇上發表了精彩致辭。

  2019年10月22日-10月24日,由中國汽車工業協會、青島市人民政府主辦;國家工業和信息化部、中國機械工業聯合會作為指導單位給予大力支持的“2019中國汽車零部件行業年會暨高峰論壇”在山東省青島萊西市召開,會議以“協同 創新 突破—共建中國汽車產業鏈新生態”為主題,主要圍繞“新形勢下,企業戰略思考與策略”和”產業鏈變革進程中,企業競爭力打造“兩個方面進行深入探討。其中,在10月23日的大會論壇上,中國機械工業聯合會執行副會長陳斌先生在大會論壇上發表了精彩致辭。以下內容為演講實錄:

中國機械工業聯合會執行副會長 陳斌

  陳斌:尊敬的各位領導、各位嘉賓,女士們、先生們,大家上午好。很高興出席2019中國汽車零部件行業年會暨高峰論壇,由中國汽車工業協會主辦的中國汽車零部件行業年會暨高峰論壇已成功舉辦了16屆,在汽車行業影響日益廣泛,已經成為集聚整車、零部件、國內外行業精英、政府主管部門領導的中國汽車界重要交流與溝通平臺。

  本次論壇的主題是“協同 創新 突破——共建中國汽車產業鏈新生態”,助力中國汽車產業高質量發展。在此,作為大會的指導單位,我謹代表中國工業機械聯合會對大會的召開表示熱烈的祝賀,向來自全國及世界各地的嘉賓表示誠摯歡迎。

  2019年是新中國成立七十周年的大慶之年,七十年來,我國工業從幾乎一窮二白的基礎上,建設起門類齊全的現代工業體系,實現了由一個落后貧窮的農業國,成為世界第一工業制造大國的歷史性轉變。而與新中國同齡的中國汽車也是一路坎坷,在磕磕碰碰、摸爬滾打中不斷成長,由最初的自力更生到改革開放后的開放式發展,引進技術,合資建廠,再到自主研發,一代又一代中國汽車人的艱辛付出和共同努力,終于使中國在2009年成為世界汽車產銷第一大國,并一直保持第一。至此,中國汽車工業已成為國民經濟的支柱,也成為典型樣板。

  汽車零部件產業是汽車工業穩步發展的前提,也是做強中國汽車產業的基礎。隨著經濟和全球一體化進程的推進,汽車零部件產業在汽車工業體系中的地位不斷提高。近年來,我國汽車工業快速發展。2018年,我國汽車工業總體運行平穩,受政策因素和宏觀經濟的影響,產銷量低于年初預期,全年汽車產銷分別完成2780.9萬輛和2818.1萬輛,連續十年蟬聯全球第一。最新數據顯示,2019年1-9月,汽車產銷分別完成1814.9萬輛和1837.1萬輛,在產銷量增速上出現了一些波動,但汽車產業持續健康向好的基本面沒有改變,產業整體由于產銷數量的引領到創新驅動,結構調轉型,追求高質量發展的態勢正在形成。

  汽車產銷量的持續增長帶動汽車零部件的市場發展,近年來,我國汽車零部件市場規模保持增長,數據顯示,2011年-2017年,全球汽車零部件市場規模從9.9萬億發展到12萬億,其中中國零部件行業規模由2萬億升到3.8萬億,零部件行業潛在市場潛力巨大。2018年,我國汽車零部件銷售收入將近4萬億,從數量上看,目前全國擁有10萬余家汽車零部件企業,其中銷售收入在2000萬以上的企業達到1.3萬家,對中國汽車產業的發展起到了至關重要的作用。

  近五年,中國不僅在汽車零部件企業發展數量上驚人,實力增強更是喜人。五年間,世界百強汽車零部件企業數量1家發展到8家,零部件產業快速發展,汽車產業的綜合實力、產業結構轉型、零部件產業配套能力等諸多方面都取得了長足進步。

  當前,以新能源、新材料、人工智能為代表的新一輪科技革命對全球經濟和社會發展,正產生著重大而深遠的影響,原有的產品技術、產業形態、商業規模正經歷著重大變革,一個嶄新的汽車世界呼之欲出。在此背景下,全球汽車產業也處于轉型升級的重要歷史時刻,已經進入到全面實現電動化、物聯化、智能化、共享化轉型升級的階段,今年前三季度,在多重因素的影響下,我國汽車市場出現了超乎預期的負增長,整車及零部件企業面臨著嚴重挑戰,但也孕育著重大機遇。自主零部件企業加快步伐轉型升級,加速企業向專業化、國際化、品牌化發展,外資零部件企業在加強本土化的同時,大力推廣智能汽車領域的創新技術。

  此外,在汽車“四化”的發展趨勢下,汽車供應鏈也在發展著變革,世界領先汽車零部件企業供應商順勢作出了戰略調整,在新能源汽車、自動駕駛、智能網聯汽車等市場產業發展變革之際,加快轉型,大力投資在多方面進行產業布局,積極興建新能源汽車、核心構件生產基地等一系列措施,使其保持行業中的領先地位。零部件供應商正在以汽車行業的自身優勢,提早布局,利用現有的品牌和客戶資源優勢,以客戶需求為導向,加快生產新產品,以此占領市場。

  在行業智能化轉型情況下,零部件企業不斷受到來自方方面面的挑戰,因此,企業在轉變戰略中,要懂得自我調整,把自己放空。此外,企業在傳統市場低迷局面下,維持盈利的同時,也要兼顧新產品創新和逐步增長,零部件制造商要更換思想,從物質形態零部件的供應商變成科技方案的供應商,成為基礎方案的供應商。企業家要成為技術的思想者,同時要狠抓質量,提高零部件生產質量,是提高競爭力的核心關鍵。

  汽車產業是推進新一輪科技革命和變革的重要力量,是建設制造強國的重要支撐,是國民經濟的支柱產業,汽車產業健康可持續發展,事關人民群眾的日常出行,社會資源的順暢流通和生態平衡的全面躍升,已有百年歷史的全球汽車產業,正處于各種技術和創新應用層出不窮的大變革時機,新能源、智能物聯和自動駕駛已經成為汽車行業未來發展的主要趨勢,全球汽車行業正在發生全方位的變革和創新,迎來前所未有的機遇和挑戰。而久耕汽車的各個零部件,是引領變革和創新的基礎載體。中國汽車零部件產業的發展,離不開在座各位矢志不渝的追求,讓我們共同謀劃這個產業的美好前景,為產業發展目標砥礪前行。

  最后,祝各位遠道而來的嘉賓和代表身體健康,生活愉快,祝各位朋友們取得更大成就,祝本次大會取得圓滿成功。

  謝謝大家。

      (注:本文根據現場速記整理,未經演講嘉賓審閱)

(責編:)

相關新聞

越南籍工程師何暉光:‘中國制造’值得我們信賴”

 在12月4日永新一期舉行的開放日活動中,越南電力集團副總經理吳山海為項目頒發了“發電優秀獎”。他表示,永新一期不僅履行了合同中承諾的運營目標,還成為越南電網系統過去一年發電量最大的電廠之一,對保障越南南部各省生產生活用電發揮了重要作用。

七位数怎么算中奖号码