正文
字體:    

濕法混合制粒機的制粒成品會受哪些因素的影響?

中國機械工業聯合會機經網  發布時間:2019-06-10 14:12:14  來源:制藥站


關鍵詞: 濕法混合    制粒機    制粒成品   

濕法混合制粒機是一種混合制粒設備,可以用以藥物成分的混合。在工藝上,濕法混合制粒機是在把混合、制粒兩步工藝合在一起,既節約了時間又滿足了GMP要求,減少了交叉污染,提高了效率,是一種多快好省的辦法,深受用戶歡迎。

  濕法混合制粒機是一種混合制粒設備,可以用以藥物成分的混合。在工藝上,濕法混合制粒機是在把混合、制粒兩步工藝合在一起,既節約了時間又滿足了GMP要求,減少了交叉污染,提高了效率,是一種多快好省的辦法,深受用戶歡迎。

  不過,與現在制劑發展的要求相比,濕法制粒的傳統工藝存在著明顯不足。據悉,傳統的濕法制粒所用輔料常局限于糖粉、淀粉、糊精等。其中糖粉有明顯的吸濕性;淀粉遇酸、堿,或在潮濕及加熱狀態下,均會逐漸水解而失去膨脹作用;糊精對某些藥物的含量測定有干擾,因此傳統的濕法制粒具有明顯的局限性。

  另外,傳統工藝常以對浸膏比例、浸膏稠度等的經驗性判斷來確定輔料用量,影響了制劑的質量控制標準。而對吸濕性藥物與輔料,若用濕法制粒技術制備顆粒,顆粒會被擠壓在一起,出現黏連、條狀軟材、黏網等現象,制得的顆粒過硬而溶解性差,質量不穩定。

  隨著醫藥行業對制藥工藝的要求越來越高,濕法制粒技術也需與時俱進,只有更高效、更節能、更環保安全的制粒方法才能被市場應用。研究人員發現,將動態、靜態干燥相結合的方法,即二步干燥法運用于濕法制粒的干燥工藝中,可使制得的濕顆粒干燥周期縮短,生產效率提高。

  據了解,濕法混合制粒制成的顆粒,形狀不規則,粒度分布均勻,結構較其他傳統制粒工藝完善,但其制粒成品又會受到許多因素的影響。

   其一,攪拌槳與切割刀轉速。業內表示,顆粒粒徑的大小與分布與攪拌槳與切割刀轉速直接相關,當切割刀轉速慢時,顆粒粒徑變大,而轉速快則顆粒粒徑變小;當攪拌槳轉速慢時,顆粒粒徑小,而轉速逐快則顆粒粒徑大,兩者所起的作用相反。

  其二,混合、制粒程序及時間的影響由于在高速混合制粒機運行中,攪拌槳的轉動使鍋內物料向空間翻滾,從而使鍋底物料沿鍋壁旋轉拋起,此動作接二連三軟地把軟材推向快速切割刀,并被切割成大小不同的顆粒,隨著顆粒間相互翻滾一段時間被磨圓逐漸呈球形。從中可知,攪拌槳與切割刀的速度及時間對制粒的粒度影響。

  其三,物料與濃度的影響。在濕法混合制粒生產中,常用酒精制粒或糊精粘合劑制粒,而這兩種制粒存在一定的差異。常見的是用酒精制粒,由于酒精不帶粘度,而且它有松散作用,對粘度高的中藥制粒用此法較為理想。如果用糊精制粒的話,由于糊精有粘性,有聚合作用,其所制的顆粒為大而粗,烘干慢,對沒有粘度的西藥用此法較為理想。

  另外,無論是用濃浸膏經稀釋后作為物料,還是采用糊精或其他粘合劑的物料,在生產較小顆粒時,物料的漿料濃度可稀一點,需較大顆粒時,則物料的漿料濃度則可稍濃一點。

做好產業規劃  推動產業升級
責任編輯:機經網編輯部 lixinhua
字體:    
   如果您還不是會員,歡迎注冊!評論不能多于500字。   已有1320條評論  點擊查看

用戶名: 密碼:

 匿名發表       

  留言須知

? 遵守《互聯網新聞信息管理制度》。

? 遵守中華人民共和國法律法規。

? 尊重網上道德,嚴禁發表侮辱、誹謗、淫穢內容。

? 承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。

? 您的言論機經網有權在站內保留、轉載、引用或刪除。

? 參與本評論即表明您已經閱讀并遵守上述條款。

會員服務 會員服務
會員服務
會員服務涉及機械行業各種研究報告、數據庫查詢、產品市場調研等。幫助企業全面掌握第一手權威信息。
    企業自供信息
七位数怎么算中奖号码