國內市場上的濾芯多種多樣 用戶應該如何挑選?

發布時間:2019-06-10 14:13    來源:制藥站
 

關鍵詞:濾芯 過濾器

摘要:濾芯是過濾器的心臟,在制藥行業的清潔生產過程中作用日益凸顯。其使用性能、壽命長短、能耗、效率等方面都會影響到企業的正常運行。目前,國內市場上的濾芯多種多樣,那么用戶應該如何挑選濾芯呢?對此,業內作了簡要的解答。

  濾芯是過濾器的心臟,在制藥行業的清潔生產過程中作用日益凸顯。其使用性能、壽命長短、能耗、效率等方面都會影響到企業的正常運行。目前,國內市場上的濾芯多種多樣,那么用戶應該如何挑選濾芯呢?對此,業內作了簡要的解答。

  濾材的選用

  用戶先按照所要過濾的流體化學名稱,依化學配合禁忌找出可用的濾材,再針對其操作溫度、操作壓力、酸堿值、操作條件逐一評估,并剔除不適用之濾材。

  同時,用戶也需要考慮用途。例如,藥品用的濾材必須是FDA準許的材質;超純水須挑選純凈、不含有釋出物會影響比阻抗的濾材;過濾氣體則須挑選疏水性材質以及是否需要"衛生級過濾"設計等。

  過濾的精密度

  在過濾時,有兩種過濾精度單位:絕對精度和公稱精度。其中,絕對精度是指能100%濾除所標示精度的顆粒。

  業內表示,對任何一種過濾器而言,絕對精度幾乎是一個不可能達到,而且不實際的標準,因為100%是一個無窮大的值。市面上通稱的絕對過濾器,如薄膜等,嚴格地說,只能稱"趨近于絕對"的過濾器,而其它則皆屬于公稱精度。

  公稱精度并沒有一個業者共同認定并遵行的標準。對于此問題,有經驗的專業過濾器供應商一般會幫助用戶進行過濾精度的選擇,用戶可以"試用"。

  過濾系統的設計

  過濾系統的設計非常重要,具體來看,包括選用哪一種壓力來源,需要多大的壓力,是否需要裝兩套過濾器并聯,以適合連續性操作之系統,對粒徑分布寬廣的場合應如何搭配粗濾與精濾,系統中是否須要裝逆止閥或其他裝置等等。這些都需要使用單位與過濾器供應商密切配合,共同找出恰當的設計。

  表面過濾與深度過濾的區別

  表面過濾主要采用篩網材料,深度過濾則采用毛氈材料。其中,篩網材料(尼龍單絲、金屬單絲)將過濾中雜質直接截留在材料表面。優點是單絲結構可反復清洗,消耗成本較低;而缺點是表面過濾模式,易造成濾袋表面堵塞,該類型產品zui適用于精度較低的粗濾場合,過濾精度25-1200μm。

  毛氈材料(針刺布、溶吹無紡布)是常見的深層三維過濾材料,其特點是纖維組織疏松,高空隙率增加了雜質的容截量,該種纖維材料系屬復式截留模式,即較大的顆粒雜質被截留在纖維表面,而細微顆粒則被捕捉于濾材深層中,因此過濾具有較高過濾效率,此外高溫表面熱處理,即應用瞬間燒結技術,能有效地防止過濾時纖維受流體高速沖帶而散失;毛氈材料是屬于丟棄型的(一次性使用),過濾精度1-200μm。

  除了以上選擇濾芯的參考以外,隨著我國節能環保、綠色生產等理念的深入,兼具低耗能和性能可靠的濾芯成為很多制藥企業的選擇,目前,有廠家引進的納米級濾材具有疏油性,因此濾材不吸附油和水分,與傳統濾芯相比,具有更的過濾能力,以及更長效的使用壽命,可顯著減小壓降和降低企業的運行成本。

(責編:)

李保明:加快推進畜牧業機械化 提高畜禽產品保供能力

黨中央國務院高度重視畜牧業機械化發展,《國務院關于加快推進農業機械化和農機裝備產業轉型升級的指導意見》(國發〔2018〕42號)明確提出,到2025年畜牧養殖機械化率達到50%左右。今年初,農業農村部印發了《關于加快畜牧業機械化發展的意見》,明確了當前和今后一個時期推進畜牧養殖機械化發展的思路、目標和主要任務,這是加快推進畜牧業機械化,提高畜禽產品保供能力的重要舉措和工作指南,我們要深刻領會,準確把握,抓好落實。

七位数怎么算中奖号码