正文
字體:    

在保健品領域 壓片機模具日常維護和保養技巧

中國機械工業聯合會機經網  發布時間:2019-06-10 14:58:27  來源:制藥站


業內數據顯示,我國保健品內地市場的銷售額由2012年的442億元上升至2017年的2376億元,預計2021年內地的保健品市場規模將超過3000億元。可見國內保健品銷售額持續增長,未來市場情況樂觀,這也將間接帶動我國保健品生產加工設備市場的發展。

  業內數據顯示,我國保健品內地市場的銷售額由2012年的442億元上升至2017年的2376億元,預計2021年內地的保健品市場規模將超過3000億元。可見國內保健品銷售額持續增長,未來市場情況樂觀,這也將間接帶動我國保健品生產加工設備市場的發展。

  其中,壓片機屬于保健品加工設備的一種,適用于片劑狀的保健品壓片成型。業內表示,在片劑狀保健品的生產過程中,壓片機模具對產品的質量起著至關重要的作用。

  例如,沖模孔變大,造成沖孔填料不勻致使產品片重差異不符合規定或產生裂片;沖身長短不一,直接影響產品片重差異和硬度造成裂片,或影響脆碎度;沖頭有磕邊卷邊或沖頭不平整,影響片面造成裂片、粘沖等。因此,模具在使用前需要注意檢查與必要的維修或更換,確保產品質量的穩定性以及連續性壓片生產,降低企業成本。

  另外,壓片機模具在安裝、使用后,也有必要進行檢查、維護,確保下次企業使用時設備的完好。所以,在日常管理中,操作人員一定要注意壓片機模具的日常維護、保養及存放,以保證產品的質量。對此,有壓片機設備廠家人員分享了壓片機模具的日常維護和保養技巧,主要分為五點,僅供業內參考。

  其一,如果保健品生產企業新購進壓片機模具,需要讓壓片機模具由車間機械員接收并進行驗收,合格后交壓片班組長再次確認。在確保設備運行穩定的情況下,方可投入生產使用。

  其二,在設備的存放方面需要注意的是,車間機械員接收后需除去外包裝,除去防銹油后用95%乙醇進行清洗消毒,方可存放于模具間存放待用,存放時需按機型和片型放置區域,同時設有明顯的標示。

  其三,在使用壓片機模具前,應核對使用保健品壓片機模具的規格型號是否與需用的規格型號相符。

  在模具裝機前,應用潔凈布擦拭,再用75%乙醇進行擦拭,待乙醇揮發干凈后,再裝機使用。業內提醒,裝機過程中應注意檢查沖頭和沖模是否吻合,注意輕拿輕放,同時注意新舊模具不要混用,不得已混用時應評價或測試對片重差異的控制和影響。

  其四,保健品壓片機模具使用后應送回模具管理間并及時清潔,清潔時用95%乙醇,清洗過程應注意檢查模具有無損傷,有損傷的及時挑出,可修復的進行修復,不能修復的報車間機械員進行評估報廢并登記。

  其五,清洗完畢的模具如長時間不使用應涂一層防銹油,存放時需按機型和片型放置區域,同時設有明顯的標示。

  業內建議,存放過程應保證房間的溫濕度,以避免保健品壓片機模具生銹,如房間濕度過大可開啟除濕機保持干燥,保持模具間的清潔干燥,模具間不得存放除模具以外的任何物品。

做好產業規劃  推動產業升級
責任編輯:機經網編輯部 lixinhua
字體:    
   如果您還不是會員,歡迎注冊!評論不能多于500字。   已有1320條評論  點擊查看

用戶名: 密碼:

 匿名發表       

  留言須知

? 遵守《互聯網新聞信息管理制度》。

? 遵守中華人民共和國法律法規。

? 尊重網上道德,嚴禁發表侮辱、誹謗、淫穢內容。

? 承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。

? 您的言論機經網有權在站內保留、轉載、引用或刪除。

? 參與本評論即表明您已經閱讀并遵守上述條款。

會員服務 會員服務
會員服務
會員服務涉及機械行業各種研究報告、數據庫查詢、產品市場調研等。幫助企業全面掌握第一手權威信息。
    企業自供信息
七位数怎么算中奖号码