布局智能數字化工廠 為食品產業發展添“動力”

發布時間:2019-06-14 10:49    來源:食品機械設備網
 

關鍵詞:食品生產自動化 智能化

摘要:當前,隨著中國制造業轉型升級,以及工業4.0等的推動下,智能數字化工廠儼然成為了中國制造業新的“制勝點”。這一升級與變革同時也反映在食品工業,涉及榨菜、米糊、飲料、乳制品等領域。食品生產自動化及智能化已經成為企業控制運營成本、提升產品質量、確保產品安全以及靈活地適應消費多樣化需求等非常重要手段之一。

  當前,隨著中國制造業轉型升級,以及工業4.0等的推動下,智能數字化工廠儼然成為了中國制造業新的“制勝點”。這一升級與變革同時也反映在食品工業,涉及榨菜、米糊、飲料、乳制品等領域。食品生產自動化及智能化已經成為企業控制運營成本、提升產品質量、確保產品安全以及靈活地適應消費多樣化需求等非常重要手段之一。

   智能化生產為榨菜產業發展添“動力”

   從田間地頭里的青菜頭“疙瘩”,到一碟碟美味的“國民下飯菜”,榨菜十分受到消費者喜愛。據了解,腌菜是在傳統青菜頭腌制咸菜工藝中,引入榨豆腐的“榨箱”榨出青菜頭中苦水,開啟了規模化加工咸菜的序幕,“榨菜”從此得名。

   據相關人員介紹,公司上市后迎來黃金發展期,已經徹底從一個傳統手工作坊榨菜企業成為了世界先進的醬腌菜工業企業。更重要的是,公司引進一條先進的智能化榨菜生產線,并投入生產。

   相比傳統機械化生產線,產量將提高一半以上。此外,公司競得該國有土地使用權作為投資建設“榨菜綠色智能化生產基地”用地,為生產經營提供必要的保障,增強公司持續發展能力。

  米糊智能數字化生產 提效又保質

  各種谷類混合的米糊含有豐富的營養和保健作用,越來越受到消費者的青睞。不少企業看到這一市場需求,開始發力米糊加工業。隨著物聯網、數字化、智能化等信息技術的快速發展,各領域的企業正在進行智能工廠或數字化車間的轉型升級。當然,米糊加工企業也加入智能制造數字化車間轉型升級的“浪潮”中。

  據悉,某企業在2017年就看好智能制造這個領域,通過實施“機器換人”,實現了從投料、調漿、滾筒糊化到內包裝、外包裝,再到碼垛、入庫,各個工序都有計算機和自動化設備的“參與”,米糊生產線基本上實現了全自動化生產,不僅大大提高了生產效率,工人從原來60多人,縮減至20多人,為企業節約一定的用工成本,同時保障米糊生產安全。

  布局智能制造 促進飲料生產智能化

  隨著飲料市場競爭的逐漸激烈,越來越多的飲料品牌開始相互趕超。市場份額不斷地縮水,也讓不少飲料加工企業的營收大幅縮水。為此,某企業進行多元化嘗試探索中,其中智能制造成為其發展布局的重要“戰場”。   在國家由中國制造向中國智造的大趨勢下,企業也嘗試著走向智能制造。據了解,該企業利用原來在飲料機裝備開發和系統集成應用方面積累的經驗,正式進入智能裝備研發制造領域。

  筆者獲悉,該企業開始做起了機器人,先后自主研發了碼垛機器人、放吸管機器人等,又已成功自主開發高速裝箱機、自動物流分揀系統等智能設備,成為食品飲料行業中具備自行研發和設計設備能力的企業,這樣在一定程度上促進飲料生產朝著智能化、數字化、自動化加速發展。

   乳企實現“制造”到”智造”的轉型

  據悉,某乳企嬰幼兒奶粉智能化工廠建設項目獲得“技術進步一等獎”,展現了企業的智能制造技術、新產品研發創新能力等,保障了國產嬰幼兒奶粉的品質。筆者了解到,該企業依托于大數據和人工智能的數據驅動及智能化安全制造,實現了“從牧場到奶瓶”所有生產流通環節,打造了全產業鏈數字化、智能化、一體化安全體系,是目前中國乳業智能工廠的標桿,率先推動乳業從“制造”到”智造”的轉型。

  智能化工廠是現代工廠信息化發展的新階段,是在數字化工廠的基礎上,利用物聯網技術、設備監控技術加強信息管理,并且能夠提高生產可控性、減少人工干預、即時采集生產線數據、合理編排生產計劃等,從而更高效、更快速、更貼合地滿足市場消費需求。

(責編:)

李保明:加快推進畜牧業機械化 提高畜禽產品保供能力

黨中央國務院高度重視畜牧業機械化發展,《國務院關于加快推進農業機械化和農機裝備產業轉型升級的指導意見》(國發〔2018〕42號)明確提出,到2025年畜牧養殖機械化率達到50%左右。今年初,農業農村部印發了《關于加快畜牧業機械化發展的意見》,明確了當前和今后一個時期推進畜牧養殖機械化發展的思路、目標和主要任務,這是加快推進畜牧業機械化,提高畜禽產品保供能力的重要舉措和工作指南,我們要深刻領會,準確把握,抓好落實。

七位数怎么算中奖号码