正文
字體:    

如何解決杯類包裝機密封不嚴實等三方面問題?

中國機械工業聯合會機經網  發布時間:2019-06-14 10:53:02  來源:食品機械設備網


目前,食品包裝樣式越來越多樣化、個性化,有袋式、枕式、吸式以及杯裝等等。其中,隨著杯裝食品日趨豐富,包括杯裝果凍、杯裝方便面、杯裝酸奶、米酒、奶茶等,杯類包裝設備應運而生。誠然,時常會發現杯類包裝食品密封不嚴實,封口破損,或者熱封膜難開啟等問題。那么,面對此類問題,該如何解決呢?

  目前,食品包裝樣式越來越多樣化、個性化,有袋式、枕式、吸式以及杯裝等等。其中,隨著杯裝食品日趨豐富,包括杯裝果凍、杯裝方便面、杯裝酸奶、米酒、奶茶等,杯類包裝設備應運而生。誠然,時常會發現杯類包裝食品密封不嚴實,封口破損,或者熱封膜難開啟等問題。那么,面對此類問題,該如何解決呢?

  其一,杯類食品密封性差,影響食品的質量安全。為了更好地保證食品的質量安全,在生產環節會按照規定添加食品添加劑,如防腐劑,延長食品的貨架期。但是添加食品添加劑方式通常也是要在接近真空條件下,如若杯裝食品包裝密封性差,無法阻隔氧氣,受到外界氧氣的影響,也容易滋生細菌、微生物,影響產品的品質安全。

   對此,需要對杯類食品包裝密封性進行測定,通常采用干空氣法、示蹤氣體法、水浸法。其中,干空氣法通過抽真空或者空氣加壓,控制被測杯類食品內外壓力不同。如若密封不嚴實,內外壓力之差將縮小。通過檢測空氣壓力變化可檢測密封性。檢測介質為干空氣,無毒無害,不破壞杯類食品。另外,用戶還可以采用阻氧性能好的杯類材料,提高氣密性。

  其二,貯存過程中,杯類食品封口破損。在生產中,杯類食品經過密封性檢測合格,但是不排除在貯運、銷售等過程中因為搬運、顛簸、堆壓等外在因素,包裝質量問題出現封口破損,進而影響產品的品質。一般來說,杯類食品封口破損多發于封口膜和杯體的熱封部位,這可以通過調節熱封參數(如溫度、時間、壓力等)或者更換材料來解決。

  熱封溫度不要過高,會降低杯類食品熱封部位的厚度和熱封強度。溫度也不能過低,否則封口膜達不到消融的狀態,無法密封嚴實。與此同時,對膜料與杯類食品的杯口封口壓力要適度,可根據包裝材料的性能、寬度、厚度等條件施加封口壓力,比如帶花紋的膜料由于其與杯類包裝材料接觸面積相對變少,則需要適當增加熱封壓力。

  此外,杯類食品在灌裝過程中要保持杯子、膜料等外部干凈、衛生,防止材料受到污染而影響熱封的強度、壓力、溫度等要素,進而影響杯類食品封口質量。另外,封口膜料要平整、均勻。因為膜料平整、均勻度較差會使熱封強度、溫度不能均衡地傳遞至封口的區域,縮小熱封的范圍,導致熱封效果不理想,再受到外部因素影響,杯類食品封口破損。

  其三,熱封效果差杯類食品難開啟。雖然不同于其它袋類食品包裝,杯類包裝食品最終也是用來食用。但是杯類包裝食品有時會出現封口膜難以開啟的情況,這也給消費者食用帶來不便。

  有廠家認為,這或許跟包裝工藝有關,尤其是封口膜熱封工藝。如果不能準確地把控封口膜的熱封強度、溫度以及時間等,封口強度大,使杯類包裝食品難以打開。

  為此,在杯類食品生產加工中,需要通過拉力機的剝離試驗對其開啟力進行測定,利用拉力試驗機的上下夾頭以恒定的速率進行分離,并實時記錄其拉力值,特別是杯類食品熱封膜料與杯子分離的瞬間的拉力值。

  最后對拉力值進行測定、分析,在保證受到其它外在力的情況,不會使封口破損的同時,獲得適合人力開啟杯類食品熱封膜的拉力值。

做好產業規劃  推動產業升級
責任編輯:機經網編輯部 lixinhua
字體:    
   如果您還不是會員,歡迎注冊!評論不能多于500字。   已有1320條評論  點擊查看

用戶名: 密碼:

 匿名發表       

  留言須知

? 遵守《互聯網新聞信息管理制度》。

? 遵守中華人民共和國法律法規。

? 尊重網上道德,嚴禁發表侮辱、誹謗、淫穢內容。

? 承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。

? 您的言論機經網有權在站內保留、轉載、引用或刪除。

? 參與本評論即表明您已經閱讀并遵守上述條款。

會員服務 會員服務
會員服務
會員服務涉及機械行業各種研究報告、數據庫查詢、產品市場調研等。幫助企業全面掌握第一手權威信息。
    企業自供信息
七位数怎么算中奖号码