進口食品搭上制冷設備“快車” 熱情擁抱中國市場

發布時間:2019-11-11 13:00    來源:食品機械設備網
 

關鍵詞:制冷設備 進口食品

摘要:近年來,進口水海產品、肉類、乳品以及水果等已成為消費者的“新寵”,這還要得益于中國不斷擴大對外開放的決心和力度,以及消費結構不斷升級等,消費者的餐桌真正的豐富起來。進口食品需要搭上液氮速凍機、冷鏈等制冷設備“快車”,才能更好地保證新鮮品質,迎合消費升級需求,盡情地擁抱中國市場。

  近年來,進口水海產品、肉類、乳品以及水果等已成為消費者的“新寵”,這還要得益于中國不斷擴大對外開放的決心和力度,以及消費結構不斷升級等,消費者的餐桌真正的豐富起來。進口食品需要搭上液氮速凍機、冷鏈等制冷設備“快車”,才能更好地保證新鮮品質,迎合消費升級需求,盡情地擁抱中國市場。

  隨著市場消費不斷升級,中國消費者對進口產品的接受度和需求越來越高,進口食品的種類日趨豐富,規模日益擴大,零售額增長顯著。在日前的某報告中顯示,中國進口食品來源地超過180個,水海產品及制品、肉類及制品、乳制品進口額突破百億美元規模,同比增長19%左右。而進口食品的市場零售規模已超過萬億人民幣,成為拉動國內消費的新動能。

  此外,2018年,中國水果及制品進口額超雖還未過破百億,但也已超過80億美元,同比2017年增長近35%。其中,櫻桃進口額最大,進口量最大為香蕉。而榴蓮進口額和進口量均同比增長最快。如今,伴隨著規模、零售額日益增長,無疑不斷豐富消費者的餐桌,但是進口產品大多以生鮮產品為主,常溫下易腐壞變質,加之又需要經過“長途跋涉”,其新鮮品質備受關注。

  那么,針對水海產品、肉類、乳制品以及水果等進口產品,在經過“長途跋涉”過程中是如何保持新鮮品質的呢?

  筆者認為,一方面,在源頭采用液氮冷凍技術,再通過液氮速凍機、冷鏈等制冷設備,既保持產品新鮮如初的口感,又防止有害生物隨產品進入中國。

  由于自然成熟蒂落的榴蓮很容易受到土壤細菌感染,也不易儲存和長途運輸。為了保證榴蓮出口安全,某國出口商將榴蓮經過篩選、清理、包裝后,又采用低溫液氮冷凍技術進行急速冷凍,從而確保榴蓮運輸新鮮品質。

  作為制冷設備的一種,液氮速凍機采用低溫液氮冷凍技術,其能夠將水果等生鮮產品用-110℃低溫進行急速冷凍,經過液氮速凍機只需要短短幾分鐘即可完成凍結,而中心溫度則可以達到-18℃,并且解凍之后仍然能保持水果等生鮮產品新鮮如初的口感。

  另一方面,在貯運方面,采用冷鏈物流。由于進口生鮮產品需要經過“長途跋涉”,即便從源頭采用液氮冷凍技術,在運輸過程中如若常溫保存,而溫度變化勢必會加速產品中的細菌微生物繁殖,導致腐壞變質,或者縮短貨架期。在我國冷鏈物流發展初期,國內冷藏車、冷藏箱、冷柜集裝箱等較發達國家少,致使很多跨區域的銷售以及進口產品難以實現。

  而今,隨著國內冷鏈產品市場的迅猛發展,很大程度促進了我國冷藏車等制冷設備需求的快速增長,冷藏車市場總體需求和保有量呈現穩步上升趨勢。截至2018年底,全國冷藏車保有量為18萬臺,較上年增長4萬臺,同比增長超過28%,連續5年增速維持在20%以上。由于冷藏車能夠保持恒低溫貯運,并源源不斷地制冷,從而為進口產品新鮮品質提供技術支持。

  目前,食品行業已經成為我國最大制造業,在全球化、規模化和行業細分的驅動下,在國家政策促進、消費需求拉動,以及液氮速凍機、冷鏈等制冷設備的推動下,中國水海產品、肉類、乳制品以及水果等進口產品新鮮品質得到保證的同時,行業也將迎來更高質量的發展。

(責編:)

相關新聞

何光遠建議將甲醇作為新興能源納入國家能源體系

11月7日,全球汽車發展趨勢論壇-甲醇燃料產業經濟及汽車領域應用大會在上海舉行。會上,原機械工業部部長,工信部甲醇汽車試點工作專家組組長何光遠以“發展甲醇經濟,實現能源安全和環境友好”為主題發表演講。

七位数怎么算中奖号码