數字科技推動產業升級 成產業發展重要驅動力量

發布時間:2019-11-11 16:00    來源:食品機械設備網
 

關鍵詞:產業升級

摘要:隨著信息技術革命的發展,物聯網、大數據、云計算、區塊鏈、人工智能和現代科技結合的“數字科技”加快推動著諸多行業的數字化升級,并對社會經濟生活產生非常重要的影響,不僅成為經濟增長的新動能,同時還助力相關產業實現互聯網化、數字化和智能化,實現成本降低、效率提高、用戶體驗提升等,最終實現新的效益增長。

  隨著信息技術革命的發展,物聯網、大數據、云計算、區塊鏈、人工智能和現代科技結合的“數字科技”加快推動著諸多行業的數字化升級,并對社會經濟生活產生非常重要的影響,不僅成為經濟增長的新動能,同時還助力相關產業實現互聯網化、數字化和智能化,實現成本降低、效率提高、用戶體驗提升等,最終實現新的效益增長。

  餐飲業:共創餐飲數字化未來

  隨著云計算、大數據、物聯網等信息技術的快速發展,以及5G商用的開啟,數字科技的應用將給諸多行業帶來方方面面的變化,助力行業開啟數字化進程。屆時,餐飲行業也將迎來變革與創新。

  行業人士認為,餐飲業有幾個重要的關注點,其中包括品質、準時。而通過對線上及線下全渠道的數據進行加工分析,來真正全面了解用戶,實現數字化經營發揮著重要作用。

  不僅如此,數字科技在智慧餐飲監管系統作用不容忽視,有利于確保餐飲食品安全。據悉,杭州西湖區引入云計算、大數據、物聯網等信息技術,大力創建食品安全智能感知與響應系統,提升食品安全監管效能。例如,該系統帶有智能消毒傳感器裝置,能將每日消毒時間與時長數據自動上傳系統,督促整改小餐飲消毒不規范等情況。

  農業:邁向精準、可視的精耕細作

  近幾年,數字科技被越來越廣泛地應用于農業生產中。它改變了傳統農業“靠天吃飯”的特性,可以利用智能化系統掌握農作物的生長環境,控制農業作業環境,節約農業生產的人力物力成本。可以說,數字科技的應用給農業生產帶來了方方面面的變化,助力農業開啟數字化進程。

  筆者獲悉,陜西一家食用菌生產企業以移動互聯網、物聯網、大數據、云計算等技術為核心,通過智能數字系統準確地控制水泵、補光燈等設備,自動進行溫、光、水、肥等的補充,達到智慧農業的效果。

  如若二氧化碳濃度過低,系統會自動補充;如果濕度過低,系統就會自動觸發加濕器等等,在數字科技的輔助下,傳統農業正一步步邁向精準、可視的精耕細作。

  養殖業:數字科技開展AI養牛

  日前,三家農牧養殖知名企業與某企業簽署了智能養殖合作協議,在奶牛、肉牛等交易三大領域引入AI技術。屆時,AI技術能夠幫助企業實現牛只管理、圈舍管理的數字化、智能化和互聯網化等。

  其中包括了精準飼喂、疾病監測等各項環節,通過智能化,有利于實現完全統一的、全產業的監控,既解決了人口紅利的消退帶來勞動成本提升的問題,也確保了產業效益。

  小編結語:

  如今,數字科技的服務領域已從零售領域向上拓展到生產領域,幫助傳統餐飲業、農業、工業等行業提效增質。未來食品工業等更多行業實現數字科技和傳統行業的融合,提升產業的能力,同時也有越來越多的企業可以在行業經驗基礎上加上技術能力,實現效率提升。相信,未來數字科技在我們的生活中觸手可及,讓我們拭目以待吧!

(責編:)

相關新聞

何光遠建議將甲醇作為新興能源納入國家能源體系

11月7日,全球汽車發展趨勢論壇-甲醇燃料產業經濟及汽車領域應用大會在上海舉行。會上,原機械工業部部長,工信部甲醇汽車試點工作專家組組長何光遠以“發展甲醇經濟,實現能源安全和環境友好”為主題發表演講。

七位数怎么算中奖号码