牛肉產品因含異物被召回 企業如何控制異物污染?

發布時間:2019-11-11 16:00    來源:食品機械設備網
 

關鍵詞:控制異物污染

摘要:日前,美國農業部食品安全檢驗局(FSIS)發布一則召回通告,某肉類生產企業正在召回約130464磅的生碎牛肉產品 ,因為這些產品可能被塑料等異物污染。食品中的異物控制是食品生產企業需要重視的問題,這關系到食品質量安全問題。那么,對于食品企業來說,該如何控制食品中的異物污染呢?

  日前,美國農業部食品安全檢驗局(FSIS)發布一則召回通告,某肉類生產企業正在召回約130464磅的生碎牛肉產品 ,因為這些產品可能被塑料等異物污染。食品中的異物控制是食品生產企業需要重視的問題,這關系到食品質量安全問題。那么,對于食品企業來說,該如何控制食品中的異物污染呢?

  食品中摻雜的異物主要包括金屬、塑料、玻璃等,通常來自于運輸和加工環節。尤其是對于預包裝食品來說,產生異物的原因通常是生產環境不佳或者生產流程未達合格標準。產品中含有異物和雜質不僅會給消費者帶來極差的消費體驗,還會對食品企業的聲譽產生負面影響。

  因此,嚴格把關食品生產過程,防止食品中出現異物問題是食品企業需要重視的地方。首先,在進行生產前,要對食品原料進行篩選,避免異物或雜質混入原料中。但人工挑選難免會出現錯漏的情況,挑選效率也很慢。

  這時,就需要自動化分選設備來保障高效率、高質量的分選。如今市面上的分選設備種類豐富,技術含量也很高,能夠檢測并剔除堅果、籽仁、干果等各種食品中的雜質異物。通過不同的光學技術組合,即使是和產品顏色相同的異物也可以輕松被檢測并剔除。

  其次,食品的生產過程也不可掉以輕心。食品生產設備在在長時間運行下,會出現配件松動或內部構建偏移等情況,這就會致使配件脫落或設備出現磨損,從而產生金屬碎屑等異物。對此,生產企業需要根據設備的使用情況來制定設備維護保養計劃,防止設備出現以上問題,從而污染食品。

  現代設備具有大型化、高速化、自動化等特點,這使得設備的復雜程度提高,出現故障的環節和概率增多。因此,對于設備制造商而言,一方面要加強設備零件的耐磨性和穩定性,另一方面,也要提升生產設備的智能化水平,讓設備能夠進行自主進行預防性分析和預警,通過智能調度來加強設備的維護管理。

  除了食品的生產環節,其出廠檢測環節也十分重要。例如X射線異物檢測儀就是利用X射線的穿透性,結合計算機、數字信號處理、光電等技術來檢測食物中是否含有異物。據了解,目前市面上的X射線異物檢測儀能同時對硬性包裝和軟性包裝進行檢測,分辨產品中是否含有碎金屬、碎屑、塑料顆粒等異物,具有高精度、高效率等優勢。

  另外,食品中出現昆蟲的新聞也屢見不鮮。但昆蟲與一般的硬性異物不同,它與某些食物的特性相同,目前較為流行的X射線異物檢測設備難以將其檢測出來。但據了解,日本有一大學利用一種特殊的電磁波——太赫茲波應用到食品安全檢測設備中,從而對蟲子類異物也可進行檢測。

  食品質量安全問題是目前是社會上的熱點話題,尤其是在如今的互聯網時代,一次食品異物的質量事件有可能給企業造成災難性的后果。因此,企業需要建立起有效的防護系統來避免此類情況發生,如對設備進行及時維護,利用分選、檢測等設備進行異物篩查。而設備制造商也要通過提升設備部件精密度和智能化水平來防范食品中出現異物。

(責編:)

相關新聞

何光遠建議將甲醇作為新興能源納入國家能源體系

11月7日,全球汽車發展趨勢論壇-甲醇燃料產業經濟及汽車領域應用大會在上海舉行。會上,原機械工業部部長,工信部甲醇汽車試點工作專家組組長何光遠以“發展甲醇經濟,實現能源安全和環境友好”為主題發表演講。

七位数怎么算中奖号码