扎實推進“明廚亮灶”建設工作 讓餐桌飲食安全有保障

發布時間:2019-11-11 16:00    來源:食品機械設備網
 

關鍵詞:餐桌飲食安全

摘要:“民以食為天,食以安為先”,餐桌飲食安全一直是大家所關心的問題。為推動整治食品安全問題聯合行動不斷向縱深開展,并且積極引導扶持餐飲服務單位改造升級,比如鼓勵購置調理設備、清洗設備等廚房設備,提高餐飲服務食品安全監管人員的履職能力和校園食品安全保障水平,全國多地學校食堂、餐飲等行業都加快“明廚亮灶”工作,確保餐桌飲食安全。

  “民以食為天,食以安為先”,餐桌飲食安全一直是大家所關心的問題。為推動整治食品安全問題聯合行動不斷向縱深開展,并且積極引導扶持餐飲服務單位改造升級,比如鼓勵購置調理設備、清洗設備等廚房設備,提高餐飲服務食品安全監管人員的履職能力和校園食品安全保障水平,全國多地學校食堂、餐飲等行業都加快“明廚亮灶”工作,確保餐桌飲食安全。

 
  珠海:織密校園食品安全防護網
 
  據悉,在廣東珠海市大部分學校食堂里,曾經“閑人免進”的廚房重地,真正實現了“明廚亮灶”。筆者了解到,在學校食堂的就餐區域都安裝了電子屏幕,實時記錄后廚各操作間的情況。其中,對食堂后廚烹飪間、備餐間、留樣間、餐具飲具清洗消毒間等重點區域實時監控,供師生隨時查看,讓師生吃得安全、放心。
 
  甘肅:力爭“明廚亮灶”提檔升級率達到100%
 
  據悉,甘肅出臺了《甘肅省校園食品安全守護行動實施方案》,要求今年,學校食堂“互聯網+”“明廚亮灶”提檔升級率力爭突破70%,學校食堂將100%使用食品安全信息追溯管理平臺。另外,到明年,該省學校食堂“互聯網+”“明廚亮灶”提檔升級率達到100%,并在各級各類學校食堂范圍內實現全覆蓋,全力守護學生“舌尖美食”上的安全。
 
  筆者進一步了解到,該地在學校食堂粗加工區、烹飪區、餐飲具洗消保潔區等關鍵部位安裝攝像頭,全程展示食品加工操作過程,實行實時監控,并且同市場有關部門“互聯網+”“明廚亮灶”管理平臺進行對接,既提升智慧化監管水平,又能嚴格監督并規范相關廚房設備是否購置和正確操作,保障校園后廚餐食加工安全。
 
  東莞:推進“明廚亮灶”
 
  據了解,東城開發探索的“明廚亮灶+智慧監管”模式。截至目前,大型餐館實施率達100%,持證單位食堂實施率93%以上。據介紹,明廚亮灶+智慧監管”模式是集產品追溯、陽光廚房、全程監控、遠程監管等功能于一體的綜合監管信息系統,其可以對每個操作人員的工作狀態,各種食品的生產、加工過程一覽無余,完全實現了陽光廚房、透明操作。
 
  襄陽:9000多家餐飲服務單位建成“明廚亮灶”
 
  筆者了解到,湖北省襄陽市已有超過9000家餐飲服務單位建成“明廚亮灶”,其中學校食堂及供餐單位“明廚亮灶”建設覆蓋率達81%,位居全省前列。
 
  據了解,該地根據餐飲單位實際情況,分門別類,推出多種“明廚亮灶”建設方式,推進當地“明廚亮灶”覆蓋率完成省級目標。
 
  小編結語:雖然不少餐館等都在積極推進明廚亮灶,但部分餐飲單位有自己的“小算盤”,落實的主動性不夠。很多餐飲單位后廚很簡陋,衛生不達標,所以積極性不高。另外,部分企業不愿增加投入,因為需要投入資金進行后廚升級改造,購置調理設備、清洗設備等廚房設備,以及安裝和維護視頻傳輸設備等。
 
  為此,有關部門還需要積極加強引導和監管,而校園食堂、餐館等餐飲行業還需要樹立社會責任感,積極主動地加入“明廚亮灶”建設工作中,共同筑牢餐飲食品安全的“防火墻”,讓食品安全得到有力保障。
 

(責編:)

相關新聞

何光遠建議將甲醇作為新興能源納入國家能源體系

11月7日,全球汽車發展趨勢論壇-甲醇燃料產業經濟及汽車領域應用大會在上海舉行。會上,原機械工業部部長,工信部甲醇汽車試點工作專家組組長何光遠以“發展甲醇經濟,實現能源安全和環境友好”為主題發表演講。

七位数怎么算中奖号码