云南省搶灘澳洲堅果市場 分選設備為發展賦能

發布時間:2019-11-11 16:00    來源:食品機械設備網
 

關鍵詞:堅果市場 分選設備

摘要:近日,以“綠色、希望、健康、共享”為主題的2019國際澳洲堅果發展年會暨臨滄堅果文化節在云南省臨滄開幕。澳洲堅果又稱夏威夷果,美味且具有很高的營養價值,在我國云南省有著很大的種植面積。近兩年,澳洲堅果消費市場擴大,當地大力發展澳洲堅果種植,這也提高了分選機等設備的市場普及率。

  近日,以“綠色、希望、健康、共享”為主題的2019國際澳洲堅果發展年會暨臨滄堅果文化節在云南省臨滄開幕。澳洲堅果又稱夏威夷果,美味且具有很高的營養價值,在我國云南省有著很大的種植面積。近兩年,澳洲堅果消費市場擴大,當地大力發展澳洲堅果種植,這也提高了分選機等設備的市場普及率。

  澳洲堅果原產于澳大利亞,素有“干果之王”的美譽。果實內有豐富的蛋白質、維生素、氨基酸,含油量達到70% -79%,尤其富含以油酸和棕櫚酸為主的不飽和脂肪酸。要想種植澳洲堅果,首先要保證生長環境的年平均氣溫在10-30度之間,其次對降水量也有嚴格的要求,在年降雨量為1000-200毫米的地區種植才能較好地結果。

  云南地處我國西南區域,年溫差一般只有10°C~12°C,全省大部分地區年降水量在1000毫米以上,多的可達到2200~2700毫米。因此,云南的氣候非常適合種植澳洲堅果。近兩年,云南政府大力扶持當地的澳洲堅果產業,截至2017年底,云南全省澳洲堅果種植面積已達262萬畝,約占全國種植面積的93%,生產鮮果達4萬余噸。

  值得注意的是,如此大的堅果產量也在倒逼當地產業進行機械化升級,尤其是堅果的挑選環節。澳洲堅果果實體積較小,再加上產量大,人工挑選難免耗時長。且澳洲堅果外殼堅硬,很難在不破壞外殼的情況下分辨內部質量。這時,分選設備就顯得非常重要了。

  分選機是一種對產品進行分級篩選的設備,市面上的堅果分選設備通常使用計算機圖像處理來對堅果進行分選。利用先進的圖像收集系統和圖像處理系統來采集堅果的形狀、尺寸、表面損傷等數據,然后根據數據對堅果進行篩選。

  如今,隨著分選技術的不斷成熟,分選設備的功能也在不斷完善。目前市場上的分選設備種類豐富,光學分選設備能通過辨別物品的形狀、密度、含水量、生物特性等來剔除食品中的瑕疵品以及玻璃、木頭、金屬等異物;重量分選設備通過自動檢重秤以及設置的重量參數來對食品進行分選,檢測精確度高、分選速度快......此外,現在很多分選設備還搭載了智能分選和反向分選系統,進一步提升分選效率。

  據了解,安徽省某廣電集團曾發布了一套全光譜堅果炒貨分選設備,通過開發可見光、X光、紅外線、激光等分選技術,研發出了CG系列人工智能色選機、M1系列迷你色選機、K系列履帶色選機、X光異物檢測機等分選設備。

  廈門某分選設備制造商也對旗下的產品進行了優化升級。據悉,該公司推出的新一代分選機采用了生物指紋識別技術(BSI),可以通過非可見光光譜識別肉眼無法甄別的產品,可檢測堅果果仁蟲蛀、發霉、變色等問題。還采用了新型閥組,閥間距減少了25%,進一步提升精準度,并使設備運行更加穩定。

  相關機構預測,到2020年,云南省澳洲堅果種植面積將達到400萬畝,掛果率將由目前的12%提高到30%,產量將增加到20萬噸。生產企業要想持續保持產品的高品質,還需用自動化、智能化分選設備來代替人工挑選,提升生產的標準化水平,從而實現產業的高質量發展。

(責編:)

相關新聞

何光遠建議將甲醇作為新興能源納入國家能源體系

11月7日,全球汽車發展趨勢論壇-甲醇燃料產業經濟及汽車領域應用大會在上海舉行。會上,原機械工業部部長,工信部甲醇汽車試點工作專家組組長何光遠以“發展甲醇經濟,實現能源安全和環境友好”為主題發表演講。

七位数怎么算中奖号码