食品工業“黑科技”集結助力 “遇見”美好生活

發布時間:2019-11-11 16:00    來源:食品機械設備網
 

關鍵詞:食品工業

摘要:為了滿足人們對食品安全的要求,以及減少環境污染,加快綠色包裝等行業發展趨勢,其背后還出現了不少“黑科技”的身影,保障食品質量安全、減少環境污染等的同時,也讓人們“遇見”美好生活。

  為了滿足人們對食品安全的要求,以及減少環境污染,加快綠色包裝等行業發展趨勢,其背后還出現了不少“黑科技”的身影,保障食品質量安全、減少環境污染等的同時,也讓人們“遇見”美好生活。
 
  保鮮“黑科技” 帶來更高新鮮品質產品
 
  近年來,全世界均面臨較為嚴峻的食品安全問題。其中,在針對食品安全問題產生的環節中,保鮮技術的創新發展成為解決安全問題重要一環。伴隨保鮮技術的發展,商用冷凍冷藏箱、冷柜、冰箱等在應用功用上已經由單一的“降溫”功能發展到保鮮、制冰、冰鎮冷飲等各類生活應用場景,并且更好地確保食品貯藏安全,滿足人們對產品新鮮品質的需求。
 
  如今,隨著消費結構快速升級,保鮮技術創新升級正成為高品質產品市場“爭霸賽”的準入門檻,誰掌握了這一點,誰就在一定程度上取得產業發展趨勢和方向的話語權。“冷藏保鮮設備主要用于貯藏果蔬、肉類、水產等易腐壞產品,以便更好地延長保鮮期。但時常會出現保鮮期相對延長,而在解凍過程中,產品的營養成分流失嚴重,風味口感不佳”一位用戶反映。
 
  欣喜的是,水分子激活保鮮技術的創新與應用,很好地避免此類問題的發生。該技術通過對果蔬、肉類等產品中的水分激活,有效地削弱產品中酶的活性,減少汁液的流失,從而更好地解決傳統制冷設備保鮮時間短、解凍營養損失多等問題,不僅為用戶提供更高新鮮品質的產品,同時也提高了產品市場競爭力,為企業帶來效益。
 
  食品凈化“黑科技” 果蔬農殘、病菌輕松除
 
  長久以來,食品安全問題成為關注的焦點和討論非常多的話題,比如果蔬農藥殘留。隨著人們對果蔬品質安全要求不斷提高,專門用于清除農殘的凈化機應運而生,恰逢其時。這對擔心果蔬農殘問題的人來說可謂是個“福音”。
 
  據了解,凈化機操作簡單、方便,只需輕輕一按即可操作,有效去除果蔬表面的農藥殘留和致病菌,降解肉類激素和抗生素殘留。值得一提的是,該機僅以自來水為原料,就能夠高效、安全地祛除農殘、殺滅細菌、降解激素,降解產物為二氧化碳等,從而更好地保障果蔬食用安全。
 
  綠色包裝“黑科技” 實現自然降解無負擔
 
  在食品工業快速發展的今天,塑料等包裝材料為食品飲料預包裝帶來方便的同時,也產生環境污染等問題。由于塑料包材很難自然降解,加之塑料包裝產品使用量不斷增加,廢棄的塑料包材無疑給環境帶來不小的壓力。因此,各行業都在努力加快“綠色轉型”步伐,或通過使用可循環利用包裝材料,或通過技術創新,開發可降解材料,助力包裝行業“綠色革命”。
 
  “綠色包裝”需要科技的支撐。據悉,國外一家企業研發了生物可降解塑料薄膜,可用于水果、蔬菜的保鮮包裝,并且丟棄的薄膜能夠自然降解,以達到減少環境污染的目的。
 
  近些年,生物降解塑料需求持續增加,食品和飲料包裝或將成生物降解塑料主要應用領域,預測生物降解塑料占到70%以上,這將為應對塑料污染等問題提供了方向。
 
  小編結語:食品科技為食品工業發展開發創新技術、轉化創新成果等,并且提供有力的基礎支撐,確保食品品質安全的同時,也推動食品產業的持續健康發展。而在掀起“材料革命”的道路上,也將帶來更多生物可降解包材,實現自然降解無負擔。技術賦能產品,進而產生核心競爭力,既可以增強企業競爭實力,又帶給用戶更便捷、美好的生活體驗。

(責編:)

相關新聞

何光遠建議將甲醇作為新興能源納入國家能源體系

11月7日,全球汽車發展趨勢論壇-甲醇燃料產業經濟及汽車領域應用大會在上海舉行。會上,原機械工業部部長,工信部甲醇汽車試點工作專家組組長何光遠以“發展甲醇經濟,實現能源安全和環境友好”為主題發表演講。

七位数怎么算中奖号码