達索系統(重慶)智能制造創新中心在兩江新區揭牌

發布時間:2019-11-01 11:00    來源:機經網
 

關鍵詞:智能制造 達索系統 創新中心 兩江新區 揭牌

摘要:10月24日,由歐洲第一大軟件公司企業——達索系統成立的“達索系統(重慶)智能制造創新中心”(以下簡稱“達索系統創新中心”)正式在兩江新區揭牌。

  10月24日,由歐洲第一大軟件公司企業——達索系統成立的“達索系統(重慶)智能制造創新中心”(以下簡稱“達索系統創新中心”)正式在兩江新區揭牌。

  市委常委,兩江新區黨工委書記、管委會主任段成剛,達索系統全球執行副總裁、亞太區總裁羅熙文出席活動并為達索系統創新中心揭牌。該創新中心將圍繞“一個平臺和六個中心”,全面助推重慶本土企業工業的創新和智能化進程,為兩江新區擴大開放增碼加力,對新區強化“領跑”西部開放開發的擔當,全面融入共建“一帶一路”加快建設內陸開放高地具有重要意義。

  智能制造巨頭項目入渝

  “一平臺、六中心”賦能重慶智能制造

  達索系統是世界工業軟件的領導企業,業務范圍涵蓋航空航天、汽車裝備、船舶制造、工業設備、城市基建等11個領域。其打造的3D體驗平臺應用涉及3D建模、社交協作、信息智能、模擬仿真等領域的相關技術,服務了全球140多個國家超過25萬的用戶。全球超過90% 主要汽車制造商均采用達索系統解決方案。

  第二屆智博會期間,重慶市政府,以及兩江新區管委會與法國達索系統簽署了全面戰略合作協議,合作內容包括成立智能制造創新中心、虛擬城市、打造國際消費中心城市、會展業建設等。

  其中,“達索系統創新中心”是達索系統在中國首個與政府合作的公共創新服務平臺,也是達索系統服務于中國具有里程碑意義的一次合作。

  “達索系統創新中心”項目將圍繞“一平臺、六中心”的方式建設,計劃將從汽車行業開始,為重慶本地企業提供全方位的工業創新服務。一平臺即全球獨一無二的達索系統3D體驗智能制造平臺,該平臺可將企業產品的開發、驗證、生產、銷售、運營全流程以及企業與項目管理全流程整合集成為產品全生命周期管理系統。該平臺還可在虛擬空間為物理空間的每個產品建立一個數字孿生體,實現虛實融合與交互,通過虛擬模型來改進實體產品,并結合實體產品優化虛擬模型。

  “六中心”即涵蓋體驗交流、公共創新實驗、仿真驗證、智能制造培訓、工業大數據、創新孵化等功能。具體而言,體驗交流功能主要通過AR/VR的手段,對前沿科技、一線平臺開展相關展示;公共創新實驗功能擬圍繞實驗室、軟件平臺、產品開發等方面開展公共性平臺服務;仿真驗證功能擬通過租賃的形式為中小型企業提供數字化驗證服務;智能制造培訓將面向企業、人員提供相關軟件培訓;工業大數據方面擬建設私有云,共享工業大數據,為企業發展提供數據支持;創新孵化功能將聯合“政、產、學、研、用”等多方舉辦創新大賽,提供孵化服務,助力中小微企業發展。

  羅熙文表示,重慶是汽車和高新技術兩大產業聚集地,與達索系統發展方向高度契合,達索系統創新中心將利用重慶及兩江新區的產業優勢,運用自身技術,為有創新需求的企業在設計、研發、生產、供應鏈、營銷等領域提供創新數字化技術和業務管理平臺,賦能企業實現數字化轉型。未來,達索系統將與重慶及兩江新區拓寬合作渠道、提升合作層次,在更多領域加深合作,為重慶及兩江新區實現可持續創新發展增添助力。

  牽手歐洲軟件領軍企業

  兩江新區加快建設內陸開放高地

  作為全球創新設計領域最大的軟件企業,達索系統為包括航空、汽車、機械電子在內的各個行業提供軟件系統服務和技術支持,被福布斯評為“全球最具創新力企業”之一。

  作為國務院賦予“內陸地區對外開放的重要門戶”定位的重慶兩江新區,一直大力發展開放型經濟,堅持引進與培育、加強外貿外資外經聯動,積極培育新興產業,壯大市場主體,開拓國際市場。

  此次與達索系統牽手,就是兩江新區進一步打造內陸開放高地、融入“一帶一路”建設的重要舉措。

  兩江新區黨工委副書記、管委會常務副主任王志杰在致辭中表示, 當前,重慶正在大力推行智能制造和制造智能,集中力量建設“智造重鎮”和“智慧名城”,兩江新區是內陸首個國家級開發開放新區,正以大數據智能化引領轉型升級,強化“領跑”西部開放開發的擔當,希望以創新中心揭牌為起點,與達索系統全面深化合作,助推更多企業搭乘大數據智能化和智能制造發展的快車道,助推重慶及兩江新區實現高質量發展。

  達索系統大中華區總裁張鷹表示,進入中國市場十余年來,達索系統深深根植于中國市場,此次合作是達索系統在中國的首個與政府合作的公共創新服務平臺,具有里程碑的意義,達索系統將為創新中心投入最優的資源和支持,將創新中心作為工業轉型升級的孵化器、使能器。

  當前,兩江新區正在新的起點上推進內陸開放高地建設,以大數據智能化引領轉型升級,一手抓研發創新、一手抓補鏈成群,加快汽車產業、電子信息等傳統產業強鏈補鏈延鏈,培育壯大大數據、人工智能、軟件服務等智能產業集群,加快構建“芯屏器核網”全產業鏈,加快高端高質高新產業集聚發展,切實強化“領跑”西部開發開放的使命擔當,努力成為全市擴大開放排頭兵、全面體現新發展理念的先行示范區。

  市商務委、兩江新區及達索系統相關負責人出席活動。

(責編:)

相關新聞

越南籍工程師何暉光:‘中國制造’值得我們信賴”

 在12月4日永新一期舉行的開放日活動中,越南電力集團副總經理吳山海為項目頒發了“發電優秀獎”。他表示,永新一期不僅履行了合同中承諾的運營目標,還成為越南電網系統過去一年發電量最大的電廠之一,對保障越南南部各省生產生活用電發揮了重要作用。

七位数怎么算中奖号码