我國首個臨近空間商用飛行器成功首飛

發布時間:2015-06-12 10:35    來源:中國航天科工集團公司
 

關鍵詞:首飛 空間商用飛行器

摘要:6月6日,采用中國航天科工六院46所蒙皮材料產品加工制造的“旅行者”號臨近空間飛行器,在新西蘭由該項目的總體單位——深圳光啟高等理工研究院于當地時間凌晨5點15分成功放飛升空,用于便捷、經濟的通信覆蓋和大數據收集、推送、WiFi覆蓋等服務。“旅行者”號是中國首個臨近空間商用飛行器,同時也是首個采用國產高性能蒙皮材料完成的、飛行高度達20000米的浮空器。

  6月6日,采用中國航天科工六院46所蒙皮材料產品加工制造的“旅行者”號臨近空間飛行器,在新西蘭由該項目的總體單位——深圳光啟高等理工研究院于當地時間凌晨5點15分成功放飛升空,用于便捷、經濟的通信覆蓋和大數據收集、推送、WiFi覆蓋等服務。

  “旅行者”號是中國首個臨近空間商用飛行器,同時也是首個采用國產高性能蒙皮材料完成的、飛行高度達20000米的浮空器。未來一段時間,它將停留在在臨近空間,進行數據采集、天地通信、遙感遙測等一系列任務測試。

  臨近空間又稱近太空,是指海拔20公里至100公里的空間區域,是航天和航空空間之間的過渡區域,除了火箭偶爾穿越以外,那里是人類尚未開發的一片空白空間。是一個可提供全天候高速率無線網絡覆蓋、地理測繪、高空交通指揮、對地高精度監控等科學研究和新型空間服務的理想區域。

  由于臨近空間存在著氣壓低、晝夜溫差大、紫外線輻射強烈、還有臭氧老化等苛刻環境因素,技術上要求蒙皮材料具有較低的密度、高拉伸強度、高氦氣阻隔性能;同時對材料焊接囊體(氦氣球)技術的可靠性、蒙皮材料工程化批量生產的穩定性提出極高要求。

  囊體材料

  該蒙皮材料采用46所具有全套自主知識產權的高強度纖維織物為承力層,成功經受了各類地面測試,最終成功通過了本次放飛和飛行考核驗證,進一步推動了國產高性能蒙皮材料產業化、實用化進程,是近年來國內柔性復合材料領域的重要科技發明。

(責編:)

李保明:加快推進畜牧業機械化 提高畜禽產品保供能力

黨中央國務院高度重視畜牧業機械化發展,《國務院關于加快推進農業機械化和農機裝備產業轉型升級的指導意見》(國發〔2018〕42號)明確提出,到2025年畜牧養殖機械化率達到50%左右。今年初,農業農村部印發了《關于加快畜牧業機械化發展的意見》,明確了當前和今后一個時期推進畜牧養殖機械化發展的思路、目標和主要任務,這是加快推進畜牧業機械化,提高畜禽產品保供能力的重要舉措和工作指南,我們要深刻領會,準確把握,抓好落實。

七位数怎么算中奖号码