“國際鄭”再迎盛會!2019世界傳感器大會將于11月9日在鄭州舉行!

發布時間:2019-11-08 10:00    來源:機經網
 

關鍵詞:國際鄭 世界傳感器大會 鄭州

摘要:10多位中外院士參會、10余家世界500強企業參與,2019世界傳感器大會將于2019年11月9日至11日在鄭州國際會展中心舉辦。11月7日下午,河南省政府新聞辦公室召開新聞發布會,鄭州市政府副市長史占勇、中國儀器儀表學會理事長特別顧問吳幼華介紹了2019世界傳感器大會的有關情況。

  10多位中外院士參會、10余家世界500強企業參與,2019世界傳感器大會將于2019年11月9日至11日在鄭州國際會展中心舉辦。11月7日下午,河南省政府新聞辦公室召開新聞發布會,鄭州市政府副市長史占勇、中國儀器儀表學會理事長特別顧問吳幼華介紹了2019世界傳感器大會的有關情況。

  據了解,2019世界傳感器大會由中華人民共和國工業和信息化部、中國科學技術協會、河南省人民政府指導,中國儀器儀表學會、河南省發展和改革委員會、河南省科學技術廳、河南省工業和信息化廳、中共河南省委外事工作委員會辦公室、河南省科學技術協會、鄭州市人民政府主辦,中國儀器儀表學會、鄭州國家高新技術產業開發區管理委員會承辦。

  鄭州市政府副市長史占勇

  中國儀器儀表學會理事長特別顧問吳幼華

  發布會上,作為主發布人,鄭州市政府副市長史占勇介紹了大會主題議題、議程設置、高端論壇、展會規模、配套活動、創新亮點及價值意義。中國儀器儀表學會理事長特別顧問吳幼華介紹了傳感器在信息化時代下,對促進工業轉型升級、發展戰略性新興產業、推進現代國防建設、保障和提高人民生活的作用。

  據悉,世界傳感器大會連續舉辦三屆,今年是第二屆,旨在打造技術先進、應用繁榮、產業鏈完善、營商環境優越的傳感器產業生態發展系統,助推建設全國重要的特色智能傳感器產業基地,建設國際知名的智能傳感器應用示范城市,打造鄭州經濟發展的“新標志”。

  大會以“感知世界、智贏未來”為主題,以“國際化、智慧化、專業化”為特色,致力于交流全球傳感器科技、產業和應用的最新成果,促進政、產、學、研、用、金、媒等環節的合作,打造全球傳感器產業品牌生態盛會。經過近一年精心努力,目前,大會的各項籌備工作已基本就緒。

  大會由傳感器大會、傳感器產業展覽會、傳感器創新大賽(決賽)(一會一展一賽)三大板塊組成。與2018首屆世界傳感器大會相比,主要在會議主題、論壇內容、展會規模等方面進行提升和完善。主要呈現五個特點:

  國際化程度更高。一是國際組織參與。本次大會已邀請到全球傳感器領域包括中、美、日、德、英、意、韓等8個國家和地區13個國際、國內組織參與大會,并分別做主旨演講。包括日本京都自動化聯盟、德國傳感器與測量技術協會、OPC基金會、德國電工委員會、英國皇家工程技術學會、英國皇家測量控制學會、意大利儀器制造商協會等。二是設置主賓國家。選定其中5個國際組織專業機構或者協會作為發起單位,設立主賓國-德國。三是專業外賓參會。主要邀請美、德、日、英、意、韓、荷等21個國家專業從事傳感器行業的教授、學者和企業高管。無論是參會嘉賓的數量、層次,還是界別、地域分布,都充分體現了大會國際化、專業化的特點,提升了會議的規格和影響力。

  參會嘉賓陣容強大。一是各級領導高度重視。本次大會備受業界矚目,國家工信部、中國科協相關領導將蒞臨大會,省委、省政府,市委、市政府的領導屆時也將出席大會。包括中國科協副主席李華、工信部電子信息司副司長任愛光、中國機械工業聯合會執行副會長薛一平等部委領導。二是知名專家學者云集。確定參會的中國工程院院士有尤政、金國藩、周立偉、姚建銓、蔣莊德等有12位,同時還邀請到了3位美國國家工程院院士、美國醫學與生物工程院院士、加拿大國家工程院院士及50余位知名學者參會。三是企業踴躍參與。已確定西門子、松下、霍尼韋爾、GE、阿里、京東、達索、中石油、中國航天研究院等公司高管出席此次大會。包括世界500強、中國500強及傳感器行業知名企業300余家企業參會參展。

  大會內容更加豐富。一是中國(鄭州)智能傳感谷規劃發布。今年將發布“中國(鄭州)智能傳感谷規劃”成果報告,規劃編制單位是賽迪研究院,由中國工程院院士、清華大學副校長尤政為評審組長的團隊評審通過,同時,編制了傳感谷建設三年行動計劃。二是傳感器支持政策發布。根據規劃綱要和三年行動計劃的有關內容,制定傳感器產業支持政策,在傳感器大會上同步進行發布。三是將有一批產業項目簽約落地。2018首屆世界傳感器大會之后,制定了傳感器產業招商專案,通過與中國儀器儀表學會、科研院所、重點企業的緊密對接,簽約落地一批項目,在大會上體現一年來的招商成果。

  論壇專業化程度持續增強。本次大會以“感知世界·智贏未來”為主題,安排了主論壇、平行論壇、創新大賽等多項活動。一是大會主論壇突出前瞻性。邀請院士、專家從不同角度或領域對未來智能傳感器發展的方向、市場、需求進行分析,就智能傳感器的設計、研發、封裝、測試、技術、標準等熱點、難點問題及解決方案、未來發展趨勢進行主題演講。二是平行論壇內容聚焦。本次大會舉辦12場專題論壇,突出市場導向和應用導向,涉及智能傳感器在MEMS研究、人工智能、智能制造、車聯網、5G等領域的應用,與鄭州未來傳感器產業發展是高度契合的。三是創新大賽夯實未來基礎。大會期間進行“中國(國際)傳感器創新創業大賽”決賽評選,通過大賽發掘智能傳感領域的創新技術及人才,為未來發展夯實基礎、創造條件,進一步推動智能傳感器產業的發展。目前,已有160余個團隊提交作品,81個團隊入圍決賽。

  展會規模、科技感更加突出。一是展覽主題多元化。為使更多的人認識智能傳感器、了解智能傳感器、共享智能傳感器帶來的紅利,大會安排了面積達1.8萬平方米的展覽展示區,設置了國際主題、地方示范、智能應用等多個主題展區。二是參展企業規模空前。參展企業超過150家,特裝面積3500平方米以上,特裝數量達到70家。突出市場導向和應用導向,拉長參會企業鏈條,主要向傳感器產業的研發、生產、應用等領域的上下游產業延伸,形成產業鏈。世界五百強參展的有西門子、松下、霍尼韋爾、GE、歐姆龍、京東、微軟、中石油等。三是展示手段科技化。本次大會將為行業優秀企業展示交流智能傳感器技術,邀請傳感器企業帶著產品到互動體驗區,與到會觀眾進行人機互動,推動智能傳感器領域的研究成果走出實驗室、走出企業,走向商業應用,走向廣大老百姓的生活。

  據了解,近年來,國家高度重視智能傳感器產業發展,省委、省政府也對中國(鄭州)智能傳感谷建設寄予厚望。《中共河南省委河南省人民政府關于支持建設國家中心城市的若干意見》明確提出“建設中國(鄭州)智能傳感谷。并支持創建國家級智能傳感器創新中心,推進MEMS微機電系統研發中試平臺建設”。市委、市政府決心堅定。市政府專門制訂了智能傳感器產業培育專案,明確提出“經過3—5 年發展,我市智能傳感器產業基本呈現技術先進、應用繁榮、產業鏈完善的產業生態系統,打造中國 (鄭州)智能傳感谷,成為全國重要的特色智能傳感器產業基地,建成國際知名的智能傳感器應用示范城市”。鄭州高新區作為河南省第一個開發區,國務院批準的第一批國家級高新區和國家自主創新示范區核心區,經過多年發展,在傳感器研發和產業化方面已經形成較好的發展優勢,擁有以漢威電子為代表的國內龍頭企業,集聚了新開普、新天科技、光力科技等上市公司為代表的傳感器行業企業54家,技術和產品處于國內領先水平,產業化水平居于全國上游。鄭州高新區也將智能傳感谷列為十大抓手級工程,并聯合中國儀器儀表學會成功承辦了首屆世界傳感器大會。

  今年年初,經過公開招標,鄭州高新區正式委托工信部直屬事業單位、國內首家上市咨詢公司賽迪研究院,編制中國(鄭州)智能傳感谷產業發展規劃。同時,委托中國儀器儀表學會和安永咨詢集團,發揮在產業發展、關鍵技術和國際視角、市場需求等方面的優勢,對規劃提出意見和修改。規劃編制分為調研分析、初稿完成、征求意見、規劃修改、中期論證、中期修改、最終論證、規劃發布等8個階段。10月20日,中國(鄭州)智能傳感谷產業發展規劃終期論證會在鄭州召開,中國工程院院士、清華大學副校長尤政等與會專家圍繞規劃的提升優化,提出建議和意見。

  規劃主要包含六部分內容:一是智能傳感器產業背景和趨勢;二是本地產業基礎;三是發展思路與目標;四是發展重點與路徑;五是重大工程與應用;六是配套政策與保障措施。規劃文本分析了鄭州市智能傳感器產業的基礎和條件,提出了中國(鄭州)智能傳感谷建設的指導思想、發展思路與發展目標;明確了“一谷多點”的產業空間布局,重點圍繞打造智能傳感器材料、智能傳感器系統、智能傳感器終端“三個產業集群”,發展環境傳感器、智能終端傳感器、汽車傳感器“三個特色產業鏈”,旨在推動鄭州市智能傳感器產業規模化、特色化、差異化、高端化發展。同時,以高新區為核心,謀劃3至4平方公里的智能傳感器產業小鎮,小鎮建設包括產業空間布局、產業生態布局、職住平衡布局等方面的內容。

  下一步,按照中國(鄭州)智能傳感谷產業發展規劃以及三年行動計劃的主要內容,將出臺相應的產業發展支持政策,包括項目引進、服務體系、技術研發、市場應用、企業培育、人才獎勵、金融支持、產業生態等,簡稱“傳感器產業政策十條”。目前已經完稿,擬在11月9日下午在鄭州高新區華智酒店進行發布,依托2019世界傳感器大會的平臺資源,吸引全球資源和要素向中國匯聚、向河南集聚,助力中國鄭州智能傳感谷招商引資,招才引智,塑造傳感器產業的“鄭州”符號。

(責編:)

相關新聞

越南籍工程師何暉光:‘中國制造’值得我們信賴”

 在12月4日永新一期舉行的開放日活動中,越南電力集團副總經理吳山海為項目頒發了“發電優秀獎”。他表示,永新一期不僅履行了合同中承諾的運營目標,還成為越南電網系統過去一年發電量最大的電廠之一,對保障越南南部各省生產生活用電發揮了重要作用。

七位数怎么算中奖号码